タヒチ 2016 終了 成功 読者になる
タヒチ | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-07-18 | 2016-05-04~75日目 | 32℃ 25.7℃ 湿度:76% 積算温度:1699.6 ℃ |
V3、収穫
着果確認から33日目です。
直径16センチ、重さ2.4キロでした。
収穫目安が40日ですから、まだ早いのですが、株が完全に枯れてしまいました。
畑に行ったのが3日ぶりだったのですが、3日前にはまだうっすら緑の部分もあったのに、今日はカラッカラに乾いて枯れ枝状態になっていました。
と、いうわけで、音の変化もよくわからないまま、実を取り上げることになりました。
スイカは、収穫した時点(というか、枯れたのでその時点か;)で、成長を止めるので、カボチャのように「追熟」はしないそうです。
そして、丸いままのスイカは、冷やすと糖度が下がるので、長時間、冷蔵庫に入れるのは不可。
冷水などで冷やして、早めに食べるのが良いそうですが。
………。
もったいなくて食べられない~~!!
ちょっと、明日まで鑑賞してナデナデします。
見事な枯れっぷり
直径16センチくらい
うーたんさん 2016-07-18 23:27:12
収獲おめでとうございます。
ず~~っとなでなでしていたいですよね(^_^)
タヒチも磨くとピカッと光りますよ。
お時間があればちょっと磨いてみるのはいかがでしょう?
ふうさん 2016-07-19 03:07:11
磨くと光るですと!?
さっそく磨きます!
…と、いきたいけど夜中なので、明日、磨きます。
ところで、スイカさん、収穫しました?
うーたんさん 2016-07-19 13:18:12
愛娘1個 めっちゃ皮が薄くて甘くて最高だった!
くろがね ピッカピカに磨き上げてずっと眺めていたい(笑)
アクシア 食卓の上に鎮座しております
トイウコトデ 3個収獲しましたよ。
どれも標準の半分以下の大きさですが、いいんです!
完全自己満足
ふうさん 2016-07-20 21:56:45
豊作ですね!
そして甘いスイカ、素晴らしい!
スイカの場合、大きさよりも、甘くなるかどうかが重要だと思います。
そして難しいとも思います。
大成功ですね、おめでとう!!
うーたんさん 2016-07-20 22:13:25
ふうさん、ありがと(^_^)
タヒチも甘いといいですね。