2016年 終了 成功 読者になる
桃太郎 | 栽培地域 : 埼玉県 吉川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2016-05-06 | 2016-01-01~126日目 | 22.2℃ 13.5℃ 湿度:57% 積算温度:1062.9 ℃ |
5/6の様子1
スナップエンドウは、2週間ほどまえから収穫が始まり、
そろそろ終盤かな?
今日は3日不在にしていた分を収穫!大量!
3日ごとぐらいにとらないと、ちょっと固くなってくるので注意。
1分ほど塩ゆでするだけで、あまくておいしいし、
煮物とかいろいろの付け合わせで、あと乗せできて便利。
跡地はキュウリにしようと思っているので、
キュウリの苗も育成中。
左から、キュウリ、オクラ(元気ないw)、ゴーヤ
右側はマリーゴールドとバジル(暖かくならないと、大きくならない?)
今年も失敗か~と思っていたイチゴが、
雨が降ってあったかくなったせいか、急成長!
子供たちと収穫!
形が悪いのはジャムにして、残った分の写真だけど。
来年はイチゴやめようかと思ったけど、やっぱり悩むなあ