2013春◆『あじめこしょう』を種から栽培 終了 成功 読者になる
アジメコショウ | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-11-06 | 2013-03-19~232日目 | 15.8℃ 5.9℃ 湿度:65% 積算温度:3459.3 ℃ |
撤収&収穫
あじめこしょうは、青唐辛子としてや、赤くなったのや、必要に応じて1本2本と収穫していましたが、全く記事にしていませんでしたw
以前ダメだったタイ唐辛子など寒くなってきてからようやく実がなり始めるような品種もありましたが、あじめこしょうは、早くから実がなり、色づいても来るので良かったです♪
赤が目立つので、かなり赤くなっている印象だったのですが、全部取ってみたら結構青いままのも多かったですw
でも、南蛮が全然色づかずに終わる年もあることを思えば、好成績だと思います。
ピーマンやパプリカではまだ葉っぱがそれなりに残っているのがほとんどでしたが、あじめこしょうはすっかり葉っぱが枯れ落ちていましたので、いずれにしても、もうこれが限界と思われます。
赤いものは干して、青いものは冷凍保存します。
収穫
収穫