ナス(ヴァイオレッタ・ディ・フィレンツェ)2016年 栽培中 読者になる
ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 50㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-07-10 | 2016-02-15~146日目 | 30.3℃ 20.9℃ 湿度:82% 積算温度:2453.1 ℃ |
ふわっふわw(*゚o゚*)w
新芽がふわっふわで可愛いと思っていたのですが、実がね、これまたふわっふわなんです。
びっくりしました。
溶けるような舌触り?
少ししっかりした綿菓子?
前回摘果した実は小さすぎたのか、しっかりとした実だったのですが、今回摘果が遅れてしまった実を天ぷらにして食べたら、本当にふわっふわだったんです。
味わう前に口の中からなくなっちゃったので、もっと収穫したい!
ともかく、今まで食べてきたなすとは全然違います。
あ、でも味は淡泊そうだったので、味噌田楽とかにしたら味噌の味が勝ちまくりそうな予感がします。
シンプルに塩少々とか、醤油少々でソテーにするのが良さそうな予感。
試してみたい!
病気は暑くなったおかげで沈静化してきたみたいなので、抜いてしまわないで良かったなと思っています。
来年以降の土の為には、絶対によくないと分かっているんですけど。
分かってはいるんですけど、今年食べたい!
枝が広がりません
ずんぐりした1番果
可愛いしわしわフェイス
うーたんさん 2016-07-11 16:20:11
いいなぁ~いいなぁ~~~
そんなにおいしいの?たべたいなあ。。
そんなの聞いたら絶対に食べたい!
いったいうちのはどうなってるんだ!
みさきさん 2016-07-11 21:41:32
うーたんさん
一口しか食べていないので、ちゃんとした味までは分からないのですが、食感は、なすとは思えない感じでしたよ!
花落ちの原因が分からないと困りますよね。
うちでは、他の品種と同じ育て方をしていたら実が付いた感じでした。
うーたんさん 2016-07-11 21:48:14
夕方見たらね、なんか、なんか、なーんか!実がついてるような感じのがありました!
大きく育って欲しい!!
みさきさん 2016-07-11 23:25:26
おめでとうございます!!
無事に成長することを願っていますね!