カボチャ(ロング南瓜)2016年 栽培中 読者になる
宿儺かぼちゃ | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-07-11 | 2016-04-03~99日目 | 32.8℃ 23℃ 湿度:73% 積算温度:2024.4 ℃ |
日焼け
根本の方の葉が枯れてしまったのに実を日差しから守ってあげていなかったので、日焼けをしてしまいました。
味に問題はないはずですが、この部分から傷みやすいらしいので、早めに消費します。
身を隠す葉がなくなってしまった場合は、実が色付いた後に新聞紙などで覆っておくと日焼けをしません。
で、新聞紙で日除けをしようとしたのですが、ヘタがコルク化していました。
もうちょっと熟した方が良いような気もしますが、持ち上げてみたらヘタが折れそうだったので収穫です。
2.5Kgくらいになるはずなのに、600gくらいです。
カボチャは蔓ボケが嫌なのでなるべく肥料をいれていないのですが、もう少し肥料を入れた方が良いのかも知れません。
あと、着果させた場所が根元に近すぎました。
一部クリーム色っぽいところが日焼けです
コルク?
裏側はコルクっぽい!