カボチャ(バターナッツ小)2016年 栽培中 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 50㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-06-29 | 2016-04-03~87日目 | 24.3℃ 19.6℃ 湿度:89% 積算温度:1720.3 ℃ |
着果しています
本当は勝手に受粉して欲しかったのですが、花が咲き出したのが梅雨に入ってからだったので、人工授粉をしています。
でも朝受粉しにいくことができなくて、実が留まる率が低いです。
それでも何個か受粉が成功したみたいです。
1株で10個くらい収穫したいなぁとか考えていますが、目論見通りいくでしょうか。
他の畑の方に「ひょうたん育てているの?」と聞かれます。
まぁ、ひょうたんみたいですよね。
毎回バターナッツの説明をして、美味しいからとオススメしています。
ただし、ソテーはやめておいた方が良い。
スープ用と割り切った方が良い。
一度ソテーにしたのですが、甘くもない水っぽいべちゃっとしたかぼちゃでした。
美味しくなかった。
それなのにスープにすると、砂糖が必要無いくらいに甘いんです。
不思議。
ちょっと大きめ!