ゴボウ 2016年 栽培中 読者になる
大浦太 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0㎡ | 種から | 14株 |
作業日 : 2016-05-08 | 2016-04-03~35日目 | 25.4℃ 18℃ 湿度:49% 積算温度:609.6 ℃ |
間引き、追肥、これまでの記録
4月11日 種を水に浸す
4月13日 種蒔き
4月20日頃 発芽
5月8日 間引き、追肥
追肥(1袋あたり)
ボカシ:軽く3掴み(大さじ6杯くらい)
草木灰:3つまみ
使用している袋は、ホームセンターなどで売っているガラ袋です。穴は開けていません。
1袋に7箇所種を蒔いています。
去年も同じようにして、大きく育ちました。
最後の写真は、去年の春種を蒔いたものの残りです。
まだトウ立ちしていないので食べられます。
直径8cmくらいでしょうか?
こんな感じのゴボウと、普通のゴボウくらいの太さで長さが短いゴボウが1袋に入り乱れる形で成長していました。
(同じ品種ですが、別会社の種を去年は使用しました)
ごっついですけど、柔らかくて美味しかったです。
すが入っても大丈夫です。
袋栽培はお手軽ですが、1本1本収穫するのは難しいです。
収穫擦るときは袋をひっくり返して収穫した方が簡単です。
この辺りを来年は改善したいな。
種袋
間引き後
去年の春種を蒔いたもの