バジル 2016年 栽培中 読者になる
バジル-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市中央区 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 50㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2016-05-09 | 2016-03-02~68日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
これまでの記録
3月2日 種蒔き(128穴セルトレイ)
3月7日 発芽開始
3月26日 第二段の種蒔き
3月30日くらい 発芽開始
4月14日 最初に蒔いたものを2号ポットへ移植
4月22日 2回目に蒔いた物を2号ポットへ移植
欲張って、ミックス種を買いました。
バジルを育てたことがないのに、いきなりミックス種。なんてハードルが高いのでしょう。
12種類ミックスされていますが、残したい品種は3種類~4種類です。
大きくて、火ぶくれしたような葉っぱになるという「bolloso napoletano」
定番だと思われる「italiano classico」
ブッシュバジルのどれか(多分見分けがつかない)
レタスみたいな葉っぱらしい「a foglie di lattuga」も欲しいかも。
さて。
普通のバジルがよくわからないのに、見分けられるのでしょうか?
火ぶくれした葉は分かる気がします。でも、もしかしたらレタスみたいな葉と見分けが付かない可能性もありますよね。
とりあえず。美味しいと思うものを残したいです。
ちなみに、バジルは殆ど食べたことがありません。
少し前にサブウェイでバジルソースを食べて、あまりの美味しさに「バジル作る!」と言って次の日に種を購入していました。
でも作って見たら香りが強すぎて食べられないかもしれませんし。
とりあえず、収穫してみないとわかりませんね。
種袋
品種色々~