ころたん、摘果したものを食べてみる! - ころたん 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > メロン > ころたん > 2016メロンの栽培

2016メロンの栽培  終了 成功 読者になる

ころたん 栽培地域 : 奈良県 生駒市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 2
作業日 : 2016-07-03 2016-05-07~57日目 曇り のち 晴れ 33.6℃ 23.4℃ 湿度:72% 積算温度:1244.1 ℃

ころたん、摘果したものを食べてみる!

成長が止まっている感じのころたんですが、大きくなりそうもない実を全て摘果しました。
ついでに、必要のない孫づるも摘み取ったり摘芯したりしたので、かなりさっぱりしましたw

これで、栄養の流れが変わって次の実が大きくなってくれると良いんだけど…どうなることやら。



さて、摘果したメロンはキュウリと一緒に浅漬けにしてみたんですが・・・

食べたら(噛んだだけですが)・・・苦っ!!! とんでもない苦さw


やっぱりメロンは熟してから食べるものですね…勉強になりましたw

大きくなれなかったころたん。

苦かったころたんw

ころたん 

コメント (16件)

  • 桜屋ひむろさん 2016-07-04 22:28:38

    チャレンジャーですねww

    うちのも写真のように大きくならない実がいっぱいあるんです。
    受粉日が分からないのでもったいなくて摘果できずなんですよね(^o^;)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-04 23:07:41

    その苦みはククルビタシンっていって、毒。ウリ科に含まれてる。

    ひょうたんに多くて、かんぴょうなどで食中毒出してますよ。
    http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000079844.html

  • 桜屋ひむろさん 2016-07-04 23:54:33

    おおおおお…σ(oдolll)
    苦味成分は毒だったんですかー!?!?

    台木からの芽は摘むようにってそういう理由だったんですね…(;゚⊿゚)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-04 23:56:33

    えっ
    そうなの?

    台木から生えるのは似たような別のモノで、本来の作物と混乱するから、と言う理由だと思ってたw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-04 23:58:57

    ああ、ついでに言っとくと、未熟な青いトマトにもトマチンっていう毒があるし気をつけてや。漬け物にして食べてる人もいるけどな・・・漬け物にすると毒が抜けるのかもしれんけど、知らんし。

    もったいないから、とたべると、もっとひどい目に遭うでw

  • 桜屋ひむろさん 2016-07-05 00:08:55

    あ!!なるほどっ( ..)φ

    台木のユウガオの実の画像をググってみたけど、
    確かに知らなかったら小玉メロンと間違えそうな形してる…。

    トマトもじゃがいもも、青いモノって、危ないのね…(・o・;)

  • クロスさん 2016-07-05 00:12:29

    某レシピサイトに摘果メロンの漬物ってあったので試したんですが、無知って怖いですねw

    ククルビタシン…
    たしかに、しばらく口に残る苦味でしたw

    じゃがいもは知ってましたが、トマトまでも危険とは!

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-05 00:13:35

    今頃、腹壊してたりなw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-05 00:14:17

    無事だったか!

  • クロスさん 2016-07-05 00:16:42

    大丈夫ですw

    危険な味がしたんで、すべて捨てましたのでw

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-05 00:21:30

    無事でよかった!(どういう症状が出たのかに興味があったのにチッ

  • クロスさん 2016-07-05 00:32:14

    ひむろさんへ

    メロン農家のサイト見たんですが、受粉~10日くらいまでの初期肥大期に
    果実の大きさが決まるらしいので、成長の止まった実は待ってても大きくならないと思われます。

    雌花は親づるに近い方から開花していると思うので、小づるの先端に近い(たぶん受粉が最近)ものを残してそれ以外は摘果する方がいいかもしれません。

    あくまで、ころたん初心者の意見なんですけどねw

  • 桜屋ひむろさん 2016-07-05 00:35:08

    おおお…
    クロスさん無事だった(´;д;`)ブワッ

    確かにPNでも漬物にするって方見たことあります…ほんと知らないって恐いσ(oдolll)

    ちょ、司令、心の声が漏れてるっww

  • 桜屋ひむろさん 2016-07-05 00:43:00

    10日くらいで確実な結果が分かるということですね (;゚⊿゚)ノ

    私の大雑把な性格上、どれが10日経ったかわからないのでww
    様子を見ながら摘果していこうと思います!!

  • クロスさん 2016-07-05 00:53:20

    ひむろさんのころたんが大きく育つのを期待してます!

    正直なところ、お絵かきネタが見たいだけなんですけどねw

  • たんころさん 2020-08-12 13:07:47

    摘果したものは特に危険ですが、成熟した果実でも、苦味は殆ど無いにも関わらず、同じ様な食中毒症状が出ます。私と妻で1個を食べましたが、相次いで、酷いおう吐と下痢で散々な目に会いました。妻はククルビタシン中毒の経験が有り、(瓢箪の未熟果の切片を舐めた)、近くでは名声高い大型病院に救急で行った事が有り、その時は、ブドウ糖点滴以外の治療らしい治療も投薬も無かった経験が有り、今回も行っても無駄と言う事になり自宅で七転八倒して、一昼夜経過し、今少し落ち着いた所です。作り方や天候の影響有ると思うが、こんな危険な物を注意書も無く販売するのは問題有りです。もう2度と作りません。

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