小玉メロン(ころたん) 終了 読者になる
ころたん | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2016-08-18 | 2016-05-10~100日目 | 32.9℃ 26.3℃ 湿度:83% 積算温度:2406.2 ℃ |
緊急手術!
8/11に収穫してきた「刻印ころたん」が、ちょっとした傷から腐り始めていました!急いで緊急手術するも、深い所までやられてた(泣)。。。
さて、お味の方ですが、普通に「小玉メロン」として食べれました♪
ですが、今回も熟してる割には「お裾分けガム(1枚)」を使われたような甘さ(笑)
見た目も食感も匂いも十分な『メロン』なのに、超甘くて美味しい!と言えないのが残念です。
やはり葉っぱが残った状態でしっかり熟せれば、全然甘みの出方も違ったのかな。。。
やられた!
結構、熟してました♪
(見た目は?)立派なメロンです!
うーたんさん 2016-08-19 21:14:34
残念だったねぇ。
香りがあるなら、ジューサーにかけて蜂蜜いれて、ジュースやシャーベットはできないかなぁ。
ゆかんぼさん 2016-08-20 00:03:13
前回のはもっと薄甘だったのでメロンジュースになりました♪
今回(お皿の)はパパさんが「惜しい甘さだけど、普通に食べれる」と言ってぺろり。残ったのをタッパに入れて置いたら、メロン好きの長女が全部食べてしまってました!「それなりに美味しいよ」と感想を述べてました(笑)。
うーたんさん 2016-08-20 00:06:39
「それなりに美味しいよ」というのは、母に対する最高の褒め言葉だわ♡