-
千両二号、終了
実が、ふくらまなくなりました。
千両さんもここで終了です。
先週、収穫した分が最後になりました。
今年のナスは、スタートが調子悪く、枯れかけたり、葉が痛んだり、散々でした。
失敗かと焦りながらも、いろいろ試して救護活動をがんばっ...
15.7℃
10.8℃ 湿度:86% 2016-11-21 195日目
-
しょうが収穫2回目
今日も、畑に良い香りが漂っていました。
今回は2株、掘りました。
前回より大きくて、立派でした。
種生姜も大きかったので、種の大きさに比例するのかしら。
皮が柔らかいですね。
こすると剥けそうなくらい、やわらかいです。
...
18℃
10.6℃ 湿度:67% 2016-10-31 174日目
-
しょうがの収穫、1株目
生姜の畝のあたり、生姜のすごくいい匂いが漂ってました。
こんな匂いがしてくるなんて意外でした。
掘る予定ではなかったのですが、これでは掘りたくなるではないですか。
1株だけ、抜いてみました。
うん、生姜だ。
小さいですけど...
18.5℃
13.7℃ 湿度:52% 2016-10-24 167日目
(0 Kg) 収穫
-
トルコ、マー坊、終了
トルコ2つ収穫。
マー坊、5本収穫。
これ以降に着果した実が、大きくなる前に痛んでいたため、これで終了としました。
頑張ったねぇ。
瀕死だったトルコ、諦めかけてましたもんね;
それが復活して、秋ナスまで取らせてくれるなんて...
26.4℃
17.7℃ 湿度:83% 2016-10-18 161日目
-
やっぱりタヌキかも!!
生姜泥棒、やっぱりタヌキかも!!
今日、畑に行ったら、準備中の畝の上を歩いた足跡がくっきり。
近くで見ると、肉球のあとまでわかる。
耕して、形だけ作っておいた、ブロッコリー用の畝です。
やわらかくしたあと、雨続きで土が乾燥し...
23.7℃
19.3℃ 湿度:96% 2016-09-19 132日目
-
味しらかわの美味しい食べ方
初めて、こりゃ美味しい、めちゃ美味しいと思いました。
今まで、他のナスと一緒に調理しては、食感はともかく「苦みがあるんだよな」「アクが強くてなぁ;」と、イマイチに感じていました。
見た目の美しさはピカイチなんですけどね。
とこ...
24.4℃
21.6℃ 湿度:96% 2016-09-13 126日目
-
しょうが、また掘られる??
なんで??
また、生姜が1つ、なくなっていました;;
すっぽり抜けてるんですよ。
種ショウガごと。
穴があいて、そこに土が流れて自然に埋まったようになってるんですけど、穴があいた名残で、少しくぼみになっているという;
...
32.5℃
25.1℃ 湿度:78% 2016-09-05 118日目
-
しょうが、掘られる;
一番手前の生姜が1つ、掘られたというか、なくなってました;
しかも、生姜に注意を払っていなかったので、正確にいつのことなのかがよくわからない;;;
なんだろう?
動物?
タヌキはいるみたいだけど、生姜を掘るとも思えないし...
30.7℃
22.4℃ 湿度:88% 2016-08-29 111日目
-
ちょこっと剪定
葉が汚くなって、弱ってきたので、ちょこっと剪定のようなことをしました。
新芽の出ている箇所を確認して、その先の枝をチョキン。
合わせて、株の周囲をきれいにしました。
侵入してきているバターナッツと、姫とうがんのツルをばっさり。
...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-11 93日目
-
味しらかわ、美しい!
とても美しくて、大きなしらかわが取れました。
これは見とれちゃいますわ。
…ちょっと大きすぎたみたいで、タネがジャリジャリいってましたけどね;
で、ナス4種類を全部、から揚げにして食べ比べてみました。
マー坊...
25.6℃
20.5℃ 湿度:71% 2016-07-23 74日目