白オクラ 終了 成功 読者になる
楊貴妃 | 栽培地域 : 広島県 広島市中区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-09-05 | 2016-05-13~115日目 | 26.6℃ 24.1℃ 湿度:85% 積算温度:3003.0 ℃ |
ベランダ:オクラの匂い
畑のオクラの葉は虫の巣窟と化してしまっているのですが、ベランダのオクラはめちゃめちゃ綺麗!
今までオクラの匂いを意識したことはなかったので、楊貴妃を一本収穫した際に、鼻を近づけてわざわざ嗅いでみました。
…確かに、不潔なトイレみたいな嫌な匂いがしていてショッキングでした…(´°ω°`)↯↯
でも、幸いにも微臭だったので、今まで通り顔を近づけなければ大丈夫!食べるときにも臭さは感じなかったので大丈夫!
この匂いって、オクラの品種によって強弱があるのでしょうか? 来年はベランダでは多収な角オクラを栽培したいけれど、匂いがきつい品種は遠慮したいです…(。-_-。)
pub-crawlerさん 2016-09-05 18:41:28
こんばんは
やはり、これだけ話題に上がると気になりますね
ワタクシも、恐る恐る嗅ぎましたが...
期待値が高かったせいか、それほどでもなかったです
おそらく、品種と、収穫時期の違いでも変化があるのではないかと想像しておりますが...どうでしょう...
不思議ですね
BlueBellさん 2016-09-05 20:34:19
ヤフー知恵袋で、新鮮だから匂うという意見もありましたが、ほんと不思議ですよね〜。
私が栽培している「楊貴妃」と「まるみちゃん」は普段匂いが気になってないので、匂い弱めなのかな? …無臭ではないですが。。
加熱すると匂いは消えてるので、あまり気にしないようにします(。-_-。)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-06 04:29:39
品種関係ないみたい
うちの場合、去年と肥料、水はほとんど変わってないから、その他の要因やと思うん。
収穫後、1日以上放置しておけば香りが消える。
収穫直後をゆでてもにおいが残るから、食べれないw
BlueBellさん 2016-09-06 19:30:56
旦さんちのオクラは匂い強そうですね…かわいそう。。´д` ;
来年は「平城グリーン」という角オクラ栽培を考えていますが、あのニオイが強かったらオクラ食べる気なくなりそうです(。-_-。)