多肉が増えるとぜい肉も増える気がするのは気のせい? 栽培中 読者になる
ハオルチア-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-07-13 | 2016-05-13~61日目 | 30℃ 26℃ 湿度:82% 積算温度:1293.0 ℃ |
水やり
トゲトカゲって知ってます?オーストラリアの乾燥地帯に住んでるトカゲで主にアリンコ食べてるやつです。こいつ、体中の皮膚に溝があって体のどこかが水に触れるとそこから溝を通して口まで水が運ばれてそれをなめる事で水分補給が出来るんです。便利な体だな、って思いません?この技応用してトイレ我慢してる時にこっそり指先からペットボトルなんかに出す、なんて事できないかな?いや、全身におしっこまわって「くっさー!」って言われちゃうかな?
植物でもこの構造に近い物を持ってるのがいます。チランジアの仲間。トリコームって呼ばれる構造が葉っぱの表面に有って葉っぱの一部がぬれると全体に水分が回って葉っぱ表面から水分補給が出来るようになってるんです。
しかしなぁ、コイツ等の栽培法の説明ってどうもなぁ。ミスティングやらソーキングやら・・何考えてるんでしょうね。そう呼ぶことがおしゃれ、とでも思ってるのかな?「霧吹き」とかで十分だと思いません?それに「ソーキング」って必要?一部が水に触れてれば全体に水分いきわたるんで皿なんかに水張ってそこに置いときゃいいんじゃない?まあ、どうでもいいか。我が家じゃとりあえずたまに霧吹き、たまにコップに水張ってそこに置くって感じでやってて問題なさそう。それで花も咲いたしな。
水に付けて1分後
5分ですべての葉っぱの先端まで水が行きわたります
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-14 07:03:40
技術者 霧吹き
意識高い系 ソーキング、ミスティング
と読めたwww
私はもちろん、しゅっしゅですけどw
TK-Oneさん 2016-07-14 07:21:48
ソーキングって時間指定まであるんですよ。何時間~何時間、って感じで。
おぉーっと、漬けっぱなしでわすれてたー!
何て事があっても一部が水に付いてるだけなら1日以上たっちゃってても平気みたいです。