多肉が増えるとぜい肉も増える気がするのは気のせい? 栽培中 読者になる
ハオルチア-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2022-01-02 | 2016-05-13~2060日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ミニ温室はあったかなんです 2
アデニウムの植え替えって普通は夏やるんだけどね、去年発芽のコイツらは加温してる冬フレームに入れてる。なので今植え替えしても大丈夫なんだよ。実はね、去年の夏に3年目の苗を何本か植え替えたんだけど、あっという間に根腐れしちゃったんだよね。アデニウムに使ってる用土はサボテンに使ってる用土にココヤシピート等の土を混ぜて使ってる。去年は「球根用の土」ってのか安く売ってて配合を見たら使えそうだったんでねぇ、それ使った。何が悪かったのか全く分かんないけど、去年発芽のコイツらも同じ用土でコイツらは今の所全く問題なさそうに見える。だけどちょっと不安でしょ。
オタネニンジンは前回と同じように1年目の根っこを三つ葉と一緒に植え込み。半分には赤松も一緒に植えた。これで冬の寒さに十分当ててから室内で発芽させようと思う。その時には用土表面に腐葉土を乗せて黄色セロファンかぶせるけどね。ま、1月中はこのままバルコニーだな。
去年発芽のアデニウム
2鉢に分けて植え込んだ
オタネニンジンはこんな感じ