その他の果樹&花木♪ 栽培中 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 福岡県 糟屋郡粕屋町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-10-28 | 2014-12-10~688日目 | 24.6℃ 17.2℃ 湿度:91% 積算温度:12258.2 ℃ |
立派な柿の実♪
蜂屋柿の実が最終的に4コ残り、初生りの割には大きく立派な実に成長しました。
でもカラスでしょうか、まず1コ鳥に突かれた後を見つけましたが、どうせ渋柿4コだし干し柿にする数もないし・・・と放っておきました。
次に見た時には、1コが姿を消し2コ目の突き後。
ありゃ?!2コ目姿を消して3コ目の突き後がっ?!
鳥にとっては、渋柿って渋くないの?
もしかして、渋柿も生らし続けてたら甘くなるんじゃ?
そんな気がして来て、残り2コを収穫して味見してみることにしました。
結果・・・、渋かった・・・。(笑)
でも、渋柿って渋いけど甘みもあるんですね。
初めて知った!
こんなに大きくて立派な実が生るのなら、渋柿じゃなくて甘柿植えれば良かったと、少々後悔しています。
キレイな実です♪
包丁危ない!(笑)
ノリさん 2016-10-29 12:01:49
立派な柿の実ですね。
渋なんて簡単に抜けるのにー。
焼酎で渋抜き。およそ5日で渋が抜ける。
http://plantsnote.jp/note/13150/140116/
私の方法;
http://plantsnote.jp/note/13150/136532/
麦わらさん 2016-10-29 18:17:26
綺麗な形の柿ですね!
焼酎の渋抜き手軽にできそうでいいですね。
干し柿はどうでしょう。
はちみっちゃんさん 2016-11-01 19:43:09
>ノリさん
渋抜き方法を教えていただき、ありがとうございます!
キャップ1杯をヘタの部分にかけるだけで良いなんて、まったく知りませんでした!
早々、やってみようと思います。
ありがとうございました♪
はちみっちゃんさん 2016-11-01 19:48:04
>麦わらさん
初生りで、キレイで大きな実が生ったのでビックリしています。
4コの柿は、結果、カラスに2コ持って行かれて、1コは味見して「渋っ!!」で廃棄、残り1コを放置していたので、ノリさんが教えて下さった渋抜き法をやってみようと思います。
干し柿は、もうちょっと数が揃わないと、どうもやる気が出ませんね。(苦笑)
来年、たくさん生ってくれると良いのですが・・・。