マクワウリ、黄色いのがごろごろと! 終了 成功 読者になる
まくわうり-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 呉市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2016-09-15 | 2016-05-08~130日目 | 30.4℃ 23.6℃ 湿度:69% 積算温度:3351.8 ℃ |
収穫、そして食した。
ここしばらく雨が続いたので熟しかけたマクワウリがだいぶ割れてしまいました。
実をひねると簡単にはずれたので
これは完熟してさぞおいしいに違いない‼︎‼︎
と。
がしかし。
………うーん…
そんなに甘くない。
甘くなくはないけど。
食感は、シャクシャク。
マクワウリってこんな味だっけ?
本来こんな味なのかも知れないと思い、子供の頃にマクワウリをよく食べたという母に確認したところ
いや、もう少し甘いもんだと思う。
とのことでした。
ちょっと残念。
だいぶ割れてる
一雨ごとにひどくなるうどんこ
空飛ぶパンダさん 2016-09-16 05:07:17
水分過多で内圧が上昇?
天候に原因ありですね^^;
マクワウリは私も食べてましたが、
ほんのり甘い程度のモノもあり。
あまり甘くない実は、塩つけて食べたりしてました。
もともと糖度の低いものかなぁ。
シャキシャキした食感と薫りを楽しむものかと。
モリーニョさん 2016-09-16 12:16:34
週間天気予報が全部傘マークなので、次の実も割れそうです。
雨だと実も割れるし糖度も上がらないんですね>_<
母も空飛ぶパンダさんと同じ感想でした。
まあこんなもんよ?みたいな。
風味と食感を楽しめるからこれで充分おいしいんだそうです。
私は「畑で完熟させた実はとっても甘くて売ってるのとは違うのよ!」
みたいな家庭菜園あるあるを期待してたのですが…^^;