食用ほおずき スウィートジュエリー 終了 失敗 読者になる
スウィートジュエリースウィートミニ | 栽培地域 : 静岡県 浜松市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-06-05 | 2016-05-15~21日目 | 22.8℃ 16.5℃ 湿度:81% 積算温度:446.8 ℃ |
ちょっと黄色い
ほおずき発見!!
あれー?なんでー?……と触ったら
ポロッ…………
えっ!?とれちゃった!?Σ(゜Д゜)
でもとれちゃったものは仕方がない(^_^;)中身も気になったし剥いちゃってみました!
あー…こんな感じなんだ…まぁ、予想どおりです(笑)
実は固くて食べられなさそうだけど一口だけかじってみました(  ̄▽ ̄)
んー……(;>_<;)?? 渋い!でもなんとなくフルーツ系の香りもあって…すももの皮だけ食べてるような、でもそれより渋くて……
というようななんとも言えない味でした(^_^;)美味しい実は熟れてからのお楽しみにしておきます。
剥いてみた
出してみた
デジさん 2016-06-05 22:49:06
えーホントに触ったら取れたの?
ちょっと食べてみたいから力を入れたとかww
やっぱりプチトマトぐらいの大きさにならないと
渋いだけでダメみたいですね^^
ホント熟してからのお楽しみー
(その前にいくつ試食するかそれも楽しみーww)
あやさん 2016-06-06 21:39:26
デジさんの中で私は食いしん坊に認定されてるんですね(^_^;)
まぁ、青い実がとれてかじれたのはよかったですけど…さすがに自分で青い実をとってかじる勇気はないので(  ̄▽ ̄)
デジさん 2016-06-06 21:58:38
食いしん坊だなんて思ってませんよ ハイ
ただちょっと目の前の禁断の果実を目にして
誘惑に持ちこたえられないんじゃないかと・・・心配しただけです(笑)
最近ころたんより食用ほおずきを検索して調べる方が断然多くなった^^
それも栽培してる訳じゃないのに
その後の食べ方について・・・
食用ほおずきの実を丸ごと残した砂糖漬け
美味しそうだった(^^)
来年絶対に食べるー
本当は僕が食いしん坊でしたww ゴメンナサイ ペコリ
あやさん 2016-06-08 00:15:45
ほおずきの砂糖漬け!?食べてみたい(*´∀`)漬けられるほど沢山収穫がんばります♪
デジさん 2016-06-09 22:45:47
あやさん大丈夫ですよ
プランター栽培でもたくさん収穫できると書いてありましたよ(^^)
今年になって知った「食用ほおずき」ですが
いっぺんでファンになりハマっています
来年収穫したら砂糖漬けを作ってジャムにもしてヨーグルトにも混ぜてとか
食べることばっかり考えてますよ(笑)
あ、それから参考までに
「冬になると地上部の葉が枯れるけど完全に枯れるまでそのままにして
地上部は枯れてしまうけど暖かな地方ならば地下部は生き残るので
春になったら再び芽を出すみたいです」
ど素人の僕が言ってるのじゃありませんから(笑)
あやさん 2016-06-10 08:10:32
そうなんですか!私より調べてますね!
静岡は…きっと温暖な地域になりますよね(*^^*)みかんとれるし、雪はほとんどないし!来年も生き残ってくれるならますます楽しみです♪
デジさん 2016-06-10 21:29:53
あやさん、あくまでも参考にそう言う事もあると言う事で
全てが生き残る訳ではないので・・・
たとえ完全に枯れたとしても種があります
PN以外の栽培記録を読んでも
こぼれ種で何年も栽培してる人がたくさんいますよ
でもでも・・・
みかんは静岡よりも広島の方が美味しいですよ
あ、あやさん今ムカッときてますね(笑)
柑橘類はやっぱり瀬戸内の気候が適してると思うので(^^)
あやさん 2016-06-10 22:43:55
そうですね、いざというときのために種もとっておきますo(`^´*)
ミカンの件は………
(`へ´*)ノ
って感じもしますが、これくらいにしておきます(*^^*)あんまりみかん食べないしね(笑)