くちゃいオクラ -玉なしが原因説(仮) - エメラルド 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > オクラ > エメラルド > 丸オクラと白オクラ

丸オクラと白オクラ  栽培中 読者になる

エメラルド 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.3㎡ 種から 6
作業日 : 2016-09-12 2016-05-11~124日目 曇り のち 雨 25.6℃ 19℃ 湿度:79% 積算温度:2812.1 ℃

くちゃいオクラ -玉なしが原因説(仮)


「-玉を作るような栽培方法を考えれば、ちっちくちゃい問題は解決するんじゃないか?」という仮説の話。
そして解決のために新しく教えて欲しいことは、

オクラの実が
a. 臭いか、臭くないか
b. -玉は沢山あるか、無いか
c. 湿った感触か、乾いているか
d. 収穫後の手を洗うとき、するッとした、またはツルッとした感触があるか、ないか

以上、よろしくですぅ〜w

じつは、某県の農業改良普及センターのプロの先生に「オクラがネコのおしっこクサイ件」について電凸してみた。
「その様な事例は初めて聞いた」と言うことだった・・・
そして「植物体が臭う点が気になる」といわれてた。
さらに、自分の栽培法をヒアリングされたが、『普通ですよね・・・』ということだった。
そうか、ついに、プロの方に、、、、いわゆるプロ農家が言う『普通にしてますよ』の域に達したのかwついにやったかオレww


以下、背景、根拠と推論、解決の検討w

品種に関係なく発生してる、ちっちくちゃいオクラ。-(玉)の前駆体がニオイの原因ではないかと推測してる。
(-が臭ってたら全員がクサイと言うはずなので、前駆体とした。ニオイは-と無関係な物質の可能性もある)

その理由は、先日、くちゃいオクラの蕾の付け根、茎や葉には、-玉が「無い〜極わずかしかない」事に気がついたから。
去年までの臭わなかったオクラは、遠目にハッキリ視認できるほど、たくさんの-玉が付いてた。

そして、PNの数名の皆さんにお願いして調べて貰った報告から、やっぱりニオイは-玉と関連性があるようだ。

くさくない→玉がたくさん付いてる
僅かに臭う→玉がある
臭くて食えへんっってか、触れへん→玉がない、または極わずかしかない

さらに、今年のうちの-玉なしオクラの実はとても臭い上、

・やたら湿った感触←昨年までの臭わないものでは、乾いた感触だった
・実に触れた手を水洗するとき、ぬるっとする←臭くない昨年までは気にならなかった

ということに気がついた。

オクラ-の構成成分は「ペクチン、アラピン、ガラクタン」とされ、いずれも水溶性食物繊維(文末に詳細)。
これらは「保湿性」があり、しっとりした感触になるし、水分が多いといわゆる「ヌルヌルネバネバ」の状態になってる。

つまり-が分泌されているが「-玉がない=実がしっとりヌルヌル」は矛盾しない。

-が、幹から分泌されて、乾燥した物が「-玉」になっているはずなので、
「-玉がある=実はヌルヌルしっとりを感じない」も矛盾しない。

-玉の形成に関して、特定成分の欠失や、合成酵素の欠損、分解酵素の過剰合成といった生化学的な異常が複数株に、しかも異なる品種で同時に発生することは考えにくいので、物理的、環境的なものが原因だと思う。

ながながと説明したけど、言いたいことは文頭にある、-玉を作るような栽培方法を考えれば、ちっちくちゃい問題は解決するんじゃないかなーと。
少なくとも、-玉とニオイに関係があるか無いかが明確になるし。

じつは、水やりとニオイと-玉は関係がないような気がしてる。
根拠は、仙台の半水耕ウハウハオクラと、秋田の平日朝晩水やり週末天気任せ(2週間くらいめっちゃ乾燥した)を比較しても、どちらも-玉はないし、臭いも強いから。
もっとカリカリに乾燥させたら差が出るのかも知れないが、それは来年だな・・・

そしてオクラの栽培法をいくつか調べた。
すると、たいていの場合、「」「品質維持のため、下葉を刈り取り、『通気性』、採光性をよくする」とある。

通気性を良くして、表層の-を乾燥するように仕向けたらいいんか?そんな簡単で良いんか?
わからないので、帰宅後、さっそく半数の株の下葉を刈り取ってみた。水やりは変更しない。

もう寒くなってきたから、のこりの栽培期間は僅かだけど、差が出たらいいな。




ああ、ここまで書いて専門家から「無関係です(`・ω・´)」といわれたら、2秒くらい真っ白になりそうだわwww



・ペクチン=複合多糖類で、ガラクツロン酸がα1-4結合したポリガラクツロン酸が主成分とされる。ジャムのとろみがコレ。
・ガラクタン=主にD-ガラクトースが複数β1,4結合した多糖
(引用改変元 wikipedia、コトバンク)

一番よくわからないのが、「アラピン」。スペルもワカラン・・・
ググると、、、アラピン(wikipedia)は「アラピン(ピンではないのに注意)」「アラバン」と表記されていたりする。
どこが誤記で正解なのかがわからない。
そして、アラバンの場合
・アラバン(araban)は「アラビナン(arabinan)の別名であり、α-1,5-L-アラビノフラノース残基が結合している中性多糖
(引用元 筑波大学 http://www.biol.tsukuba.ac.jp/~algae/BotanyWEB/cell-wall.html)




今日、ネットで見つけたミニトマト赤ヘル


エメラルド 

コメント (8件)

  • tommy♪さん 2016-09-12 22:00:52

    臭くて食べれないオクラなんていやだああああ~

    対処方法が分かるといいんですが。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-12 22:32:20

    収穫して一晩放置してからゆでると、かなりにおい無くなるんだけどね。。。
    くさいよw

  • 桜屋ひむろさん 2016-09-12 22:50:21

    うちの3品種は-玉すべて無しでした!!

    初年度なんで実の質感がよくわからないけど
    そう言われてみれば少ししっとりしている気がします( ..)φ

    洗うとヌメるか⁇は臭いが薄かったため検証できずです。

    ちなみにうちの子たちはあんまり下葉の処理はしてませんでした。
    数日前に臭い子の下葉をかなり落としたので様子を見てみますね!!

  • みほみほさん 2016-09-12 23:31:57

    おくらの種まきして3週間ww
    今のところ-玉だらけでっす

  • クロスさん 2016-09-13 00:52:09

    a. 臭いですw
    b. つぼみにはついてるんですが、収穫直前のものにはほぼ無いですね
    c. 表面のうぶ毛?には湿った感があります
    d. これはあまり感じませんね

    ちなみに植え付け時期が違う2種類のオクラがありますが、両方とも臭いです。下葉の処理もしてるので、風通し、日当たり共に良好のはずです。
    また収穫後は袋に入れて冷蔵してるんですが、数時間後にはにおいが消えてます。

  • BlueBellさん 2016-09-13 01:03:27

    うちのベランダでは、真夏日でさえ夕方一回の水遣りで、かなり乾燥気味に育てていましたがムチン有&微臭状態でしたよ。
    下葉をとる=茎に傷をつける事と考えて、さらに画鋲などで茎にぷすぷす傷をつけて無理やり体液(-がオクラの体液に含まれてると思ってるけど)を出させたり…とかどうでしょうか?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-13 21:28:11

    みなさん、ありがとうです(◡‿◡*)❤

    まとめると、やっぱり、水やり過ぎだとクサくてぬめるんかな?

    うちも確かに去年までは水やりなしだったわ。

    あと、気温が下がってきた結果なのか、クサいにおいが少なくなってきた。
    ただ、東北の暑さなんてしれてるし、やっぱ水分かな

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-09-14 22:12:38

    昨日、いろいろあってつっこむの忘れてたぜ・・・・

    ぶるーべるさん、画鋲はダメだと思うwww

    そして、次のページに解決を書いておいた!

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