ゴボウ(サラダむすめ) 終了 成功 読者になる
サラダむすめ | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-06-30 | 2013-03-23~99日目 | 25.3℃ 18.7℃ 湿度:86% 積算温度:1651.0 ℃ |
お試し収穫♪
【1本目】長110cm/ゴボウの部分28.5cm/茎1.9cm
【2本目】長108cm/ゴボウの部分26.0cm/茎1.5cm
【3本目】長28cm/ゴボウの部分9.5cm/茎0.5mm※
もうそろそろかなぁと全部収穫しちゃおうかと思ったんだけど、
まずは様子見で2本収穫してみた(^^)
茎の周りを軽く掘って、ゴボウをしっかり持って、ゆっくり引き抜いた!
土の中でバリバリッッと聞こえて抜けた\(^^)
おぉーーっゴボウじゃんっ!!(*≧∀≦)b 感激っ☆
しかし…あの葉の大きさでこのサイズ(^^;
ゴボウって大変ね(≧▽≦)
残り3本、もう少し生長してもらおう♪ 3回目の追肥もしておきました。
※3本目は間引いた1本をペットボトルで、室内の窓際に置いて育ててました(^^)
アブラー被害で黄色くなってしまったので一緒に収穫
ハダニとうどんこ病かな。。手前2本を収穫(^^)
収穫の様子。長めのが1本目の収穫!
おまけの栽培(^^)ハダニがすごいよ。食べる部分もまだまだ(^^;