のら仕事手帳 終了 成功 読者になる
幸福の木-品種不明 | 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2016-07-30 | 2016-01-01~211日目 | 34℃ 25.7℃ 湿度:72% 積算温度:3327.5 ℃ |
ゴーヤ を 食べる。
去年小さめの実がたくさん出来るゴーヤを植えました。
今年は、そのこぼれた種から、生えてきたのが、今、実を付けています。
でも、この品種は、おいしくないですよね。
肉厚は、薄くて苦みも強い。
さてさて
せっかく、付いた実を有効利用しないといけないので、簡単なお料理をします。
種を取って、薄く切り、塩をまぶしてしばらく放置します
水分が出てきたら、少し水にさらして、塩拔きします。
たっぷりの沸騰したお湯に入れ30秒くらい、色出しします。
水で冷まして、ザルに取り、タオルで水分を取ります。
大きめのボールに入れ、鰹節、ダシ醤油、よく混ぜて、できあがりです。