アボカド 栽培中 読者になる
アボカド-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 枚方市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 11株 |
作業日 : 2016-05-25 | 2016-05-22~3日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
種から
去年せっかく根っこと芽が出たのに、枯らしてしまったので再度チャレンジ。
アボカドはお安いのからお高いのまで色々試しましたが、差があんまり分からないです今のところ。
成長したら分かるのかな。
あと、時短で発根させるには濡らしたティッシュかキッチンペーパーで1週間くらい包むといいらしいのですが、この季節ならそれは必要なさそう。
薄皮は剥いてからの方がいいのか?
最初から剥いているものとだんだん剥けてくるからその都度剥いているものも。
とにかくキッチンに置いてるのでせっせとまめに水は変えるようにしています。
ぷかぷか
いくつかおしりが割れてきてます
窓辺に並べて
みゆみゆさん 2016-05-25 16:44:50
私もアボカド、割って種とる度にやってみようかどうしようか考えています。
やっぱりちゃんと出るんだねー(^_^)
YOUさん 2016-05-25 17:04:15
みゆみゆ 様
初めまして。
簡単なのでぜひ~
食べたらなるべく早めのタワシでヌメりを洗ってからお水につけるといいみたいです。
みゆみゆさん 2016-05-25 17:25:48
YOUさん、さっそくお返事ありがとー(*^^*)
次食べたら、絶対にやる‼
いつもあんなに立派な種を捨てちゃうの、しのびなかったんだー。
そしたらノートつけるから見てねー(о´∀`о)
YOUさん 2016-05-26 01:03:41
みゆみゆさん
そうなんですよね、立派な種だと確かに捨てるのしのびないですよねw
もし水栽培始められたら是非見せてくださいね〜٩( ᐖ )۶
みゆみゆさん 2016-05-26 06:58:47
(*゜ー゜)ゞ⌒☆了解です‼