栽培記録 PlantsNote > メロン > メロン-品種不明 > レノン 2016春 再び(#^_^#)
鍋焼きうどんのレノンちゃん、ついに浴槽に浸かる日がやってきました~~~~~!! ☆ε=ヾ(*~▽~)ノ☆ まだ一株だけですが、残る一株ももうすぐデビューします♪ ダニコール1000も噴霧したし、ベランダには物干し竿と柵と支柱を駆使した雨除けも完備しました。 まだ早いけどネットも張ったし、グングン成長するのが楽しみなのだぁ~\(^o^)/
栽培槽デビュー♪
雨除けも完備
メロン-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 19:03:11
この水槽、エアレーションしてます?
パンナさん 2016-06-23 19:25:25
ベランダで電源とれないのでしていませんが、灯油ポンプで手動空気入れ作戦を決行します(*^^)v あとは空気の通り道を作ってあるので、密閉状態よりは酸素があるかと思います。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 20:07:32
なるほど! 初めてぶくぶくいれたけど、培養液が1週間たってもほとんど濁らず、異臭も全くない。 手動ぷくぷくだと、たぶん、きびしいと思うけど、頑張ってぶしゅぶしゅして!!
パンナさん 2016-06-23 21:22:16
昨年は水切りカゴで培養液3リットルくらい、手動空気入れもなしでも、1ヶ月に一度の交換でOKでした。 量が少ないからたんにしょっちゅう継ぎ足しでOKだっただけかもしれませんが… たまに藻が出てましたが、臭いはせず、後半に根っこが徐々に茶色になって、実がソフトボール大で終了。 今考えると、無謀なやり方でしたがそれでもそれなりまで育ったので、今回はもう少しマシに育つかと楽観的に考えてます(^o^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 21:24:32
まじかぁぁぁぁぁ! うちのトマト、5L、ポンプで組み上げて水流を落としつつ酸素供給、この方法で2週間でかれたぞ!なんかいもw
パンナさん 2016-06-23 21:35:39
アルミシートだけだと遮光する力が弱く、培養液の温度が上がってしまうので、アルミ箔も使って二重にすると、どんなに炎天下でも水温は冷たく保てました。 って、この方法は検索して知ったんですけどね。皆さんアルミシートだけのようなので、そのへんが違うのかも…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 21:55:33
いや・・・うちは遮光してへんかったw ただ、バケツ部分は日陰に置いてたし、最高でも32℃いかないとおもう。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:13:31
むっ それは地下何センチになるんやろ・・・ 結構深くないと実現出来なそうやんな。 水温じゃないんですよね
パンナさん 2016-06-23 22:20:57
書き忘れたのでもう一度。 トマトの生育に適した地温は15~18℃、メロンだと18~20℃。 地温は地面から10~15cmくらいの深さの温度だそうです。 水温と比較するのに、少しは参考になるかと思います。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:32:37
10〜15センチでその温度です? うち、10センチに温度計埋めてるけど、気温と同じ〜1度低い程度ですよ。 ちなみに、5センチだと気温と同じ〜5℃程度高い。こちらは日照の影響がもろに出ます。 15センチは測った事がないです。 ソース知りたいです。
パンナさん 2016-06-23 22:39:58
私が調べたのはメロンの地温の計り方なので、もしかしてトマトに当てはまらないかもしれませんが参考までに http://blogs.yahoo.co.jp/hide2008farm/35167628.html
パンナさん 2016-06-23 22:43:13
野菜ごとの地温比較はこれで調べました。 http://cyber.pref.kumamoto.jp/chisan/one_html3/pub/default.aspx?c_id=18
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:53:22
ああ、パンナサンを責めてるわけちゃうしごめんね。 こういうの、白黒つけなすっきりしないん。 ブログ見てきたけど、出典、参考が書かれてなくて、素人の家庭菜園と自己紹介してた。ちなみに、メロンの地温は10〜15センチで20〜25度に保つとかかれてたよ。 俺が、この人スゲーーーと思ってタマに覗いてるヒトのサイト。 本文内を「地温」で検索して。 めろん→「メロンの適地温は20~28℃で」 http://www.hidefmc.com/technical/sakumoku/melon/melon.html トマト→「最高限界地温は25℃、最低限界地温は13℃」 http://www.hidefmc.com/technical/sakumoku/tomato/tomato.html 俺の水耕が×だった理由は、水温臭いなぁ。 勉強になりました! ありがとうね!!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:55:10
あ、熊本のサイト見た。もう少し集めて調べてみますね
パンナさん 2016-06-23 22:57:42
なんだかサイトごとに何カ所も計れだの、時間もずらして計れだの、決定打がよく分からなくなってきました。(◎-◎;) あくまで参考まで、ということで(^_^;
パンナさん 2016-06-24 00:12:07
コメントが前後していてすいません。 旦さんに教えてもらったサイト、すごく参考になりました。 話は違いますが、その中で夜に発芽してしまうと、徒長しやすいようなことが書かれていました。前回の悪夢に当てはまる(>_<) 野菜作りは簡単ではありませんね。 いつも貴重なご意見ありがとうございます。(*^ー^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-24 00:16:35
こちらこそ!勉強になりました! あのサイトの人は、経験値が豊富だよね!
写真使い回し
今日の様子
今日は寒いから、ホットキャップ待遇
支えはバッチリ、大きくなあれ!!
鍋焼きうどんから、どんどんはみ出すんだぁ~!!
パッと見、不思議な光景
水切りカゴで、液肥温度の上昇を防いでいます
もっともっと根っこを伸ばせぇ~!!
かわいいつるが出てきた♪
奥の2号が本日デビュー♪
摘芯 ちょっと成長の差が…
水玉見える?
誘引しました
ソーメンのように細い根っこたち
子ヅルも伸びてきました!
子ヅル摘芯 右下が切ったツル
来年もこの形で行こう!
鎮座しています
増えたソーメン
一週間前のソーメン
左から1号.2号
スクスク成長
大丈夫なんだろうか?
オレンジ色に変身しました。
明日咲きそう…
人工受粉完了(^∇^)
場所によってこんなに大きさが違う
下が大きくなりだし、上が黄色くなった^_^;
3つのうち一番下が良さそう(^o^)
子ヅル25節目 摘芯済
100円が主役の写真か!?
1個ずつ並んでます
萎れだしてしまった。右下は除去した下葉
大事な肥大期にごめんなさい
生きたバクテリアを恐る恐る注入
注入前
注入後(右が注入した2号)
ダイワ ジェットエアー214
パンナ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 19:03:11
この水槽、エアレーションしてます?
パンナさん 2016-06-23 19:25:25
ベランダで電源とれないのでしていませんが、灯油ポンプで手動空気入れ作戦を決行します(*^^)v
あとは空気の通り道を作ってあるので、密閉状態よりは酸素があるかと思います。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 20:07:32
なるほど!
初めてぶくぶくいれたけど、培養液が1週間たってもほとんど濁らず、異臭も全くない。
手動ぷくぷくだと、たぶん、きびしいと思うけど、頑張ってぶしゅぶしゅして!!
パンナさん 2016-06-23 21:22:16
昨年は水切りカゴで培養液3リットルくらい、手動空気入れもなしでも、1ヶ月に一度の交換でOKでした。
量が少ないからたんにしょっちゅう継ぎ足しでOKだっただけかもしれませんが…
たまに藻が出てましたが、臭いはせず、後半に根っこが徐々に茶色になって、実がソフトボール大で終了。
今考えると、無謀なやり方でしたがそれでもそれなりまで育ったので、今回はもう少しマシに育つかと楽観的に考えてます(^o^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 21:24:32
まじかぁぁぁぁぁ!
うちのトマト、5L、ポンプで組み上げて水流を落としつつ酸素供給、この方法で2週間でかれたぞ!なんかいもw
パンナさん 2016-06-23 21:35:39
アルミシートだけだと遮光する力が弱く、培養液の温度が上がってしまうので、アルミ箔も使って二重にすると、どんなに炎天下でも水温は冷たく保てました。
って、この方法は検索して知ったんですけどね。皆さんアルミシートだけのようなので、そのへんが違うのかも…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 21:55:33
いや・・・うちは遮光してへんかったw
ただ、バケツ部分は日陰に置いてたし、最高でも32℃いかないとおもう。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:13:31
むっ
それは地下何センチになるんやろ・・・
結構深くないと実現出来なそうやんな。
水温じゃないんですよね
パンナさん 2016-06-23 22:20:57
書き忘れたのでもう一度。
トマトの生育に適した地温は15~18℃、メロンだと18~20℃。
地温は地面から10~15cmくらいの深さの温度だそうです。
水温と比較するのに、少しは参考になるかと思います。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:32:37
10〜15センチでその温度です?
うち、10センチに温度計埋めてるけど、気温と同じ〜1度低い程度ですよ。
ちなみに、5センチだと気温と同じ〜5℃程度高い。こちらは日照の影響がもろに出ます。
15センチは測った事がないです。
ソース知りたいです。
パンナさん 2016-06-23 22:39:58
私が調べたのはメロンの地温の計り方なので、もしかしてトマトに当てはまらないかもしれませんが参考までに
http://blogs.yahoo.co.jp/hide2008farm/35167628.html
パンナさん 2016-06-23 22:43:13
野菜ごとの地温比較はこれで調べました。
http://cyber.pref.kumamoto.jp/chisan/one_html3/pub/default.aspx?c_id=18
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:53:22
ああ、パンナサンを責めてるわけちゃうしごめんね。
こういうの、白黒つけなすっきりしないん。
ブログ見てきたけど、出典、参考が書かれてなくて、素人の家庭菜園と自己紹介してた。ちなみに、メロンの地温は10〜15センチで20〜25度に保つとかかれてたよ。
俺が、この人スゲーーーと思ってタマに覗いてるヒトのサイト。
本文内を「地温」で検索して。
めろん→「メロンの適地温は20~28℃で」
http://www.hidefmc.com/technical/sakumoku/melon/melon.html
トマト→「最高限界地温は25℃、最低限界地温は13℃」
http://www.hidefmc.com/technical/sakumoku/tomato/tomato.html
俺の水耕が×だった理由は、水温臭いなぁ。
勉強になりました!
ありがとうね!!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 22:55:10
あ、熊本のサイト見た。もう少し集めて調べてみますね
パンナさん 2016-06-23 22:57:42
なんだかサイトごとに何カ所も計れだの、時間もずらして計れだの、決定打がよく分からなくなってきました。(◎-◎;)
あくまで参考まで、ということで(^_^;
パンナさん 2016-06-24 00:12:07
コメントが前後していてすいません。
旦さんに教えてもらったサイト、すごく参考になりました。
話は違いますが、その中で夜に発芽してしまうと、徒長しやすいようなことが書かれていました。前回の悪夢に当てはまる(>_<)
野菜作りは簡単ではありませんね。
いつも貴重なご意見ありがとうございます。(*^ー^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-24 00:16:35
こちらこそ!勉強になりました!
あのサイトの人は、経験値が豊富だよね!