まめ Yin Yang パンダ シャチ 栽培中 読者になる
つるなしインゲン | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-05-26 | 2016-05-20~6日目 | 23.2℃ 17.3℃ 湿度:91% 積算温度:135.2 ℃ |
つるなしインゲン Yin Yang パンダ シャチ
森仔さんから昨年頂いたもので、通称、パンダ豆、シャチ豆。
今年はスペースに余裕があるので育ててみる。
若採りしてさやごとたべられるらしいが、たっぷり太らせてマメを収穫したいw
あと、へそを下にするとおまじないがかかるというサイトを見たので、いちおう、へそを下にした。
パンダ豆のへそは、必ず黒い模様の方にあるんだなw
そして、5/24に例の排水性皆無のクセに通気性がよいと謳っている例の培養土に播種。
5/26の今日、腐ってないか確認のため掘り返してみたら、2倍くらいに膨らんでた!
http://natural-harvest.ocnk.net/product/1122
吸水後
へそ
吸水前
マリーさん 2016-05-27 13:04:06
おへそを下~~(^人^)ナムナム
鞘もお豆も食べられてお得ですね~♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-27 22:07:57
サヤごと食べたら、せっかくのパンダが見られないでしょ?
だから、マメまで育てるよw