まめ Yin Yang パンダ シャチ 栽培中 読者になる
つるなしインゲン | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-10-29 | 2016-05-20~162日目 | 10.8℃ 7.8℃ 湿度:61% 積算温度:3444.4 ℃ |
サツマイモを収穫していると・・・
ベニアズマ@仙台、 ベニハルカ@秋田の収穫が終わりました。今年はあじが載らなかった。
ベニアズマを掘り返してると、すっかり忘れていたおおまさりが7つほど発掘されました!
ナカユタカだっけか、従来品種と比べると、ほんと、2倍くらいでかい!
30分位茹でると良いと聞いてたけど、10分でごまかしたらまだ中身は生。
レンジで2分ほどチンしたら、火が通ったみたい。
まぁ、次回は30分茹でるけどw
子供がサツマイモよりおいしいから来年もよろしくとリクしてきた。
おいしけいど、なんか、観察のしがいがないんだよなーw
上がオオマサリ
ベニアズマ。これの2倍以上有る
ベニハルカ。余りおいしくなかった・・・なんでだろ
みほみほさん 2016-10-29 21:59:24
さつまいもは追熟するから甘くなるって聞きました~!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-10-29 22:13:44
やっぱりです?そんな事を聞いた記憶があったんで、放置していますw
けど、今までは追熟しなくても「あまくておいしい」と評判が良かったんだよなぁ。
ことしは、散水タイマー導入したので、水をやりすぎたのかも知れないです。
みほみほさん 2016-10-31 17:28:33
秋田の突風、大丈夫??
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-10-31 23:24:27
うちの近所でびっくりw
さいわい、消防車がうるさいなあ位のもんでしたわ