ブラックベリー 栽培中 読者になる
ブラックベリー-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 亀田郡七飯町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2016-08-29 | 2013-05-01~1216日目 | 31.9℃ 19.4℃ 湿度:64% 積算温度:13248.9 ℃ |
ジャム作りました
前に収穫して冷凍してた分と昨日・今日の収穫でジャムを作りました。
いつもは収穫期に留守なので、今回初挑戦になります。
果実量はちょうど1kg、砂糖量はググったら600~800gとのこと。
うちは北海道内ですから、てんさい糖を使用します。
実を煮て、潰してざるで濾したら結構種が残ってしまいました。
取りあえずてんさい糖を250g投入、味見をしたらまぁ良いお味で。
少し煮詰めてレモン果汁を投入、仕上がりで560gでした。
結局砂糖量は50%になりました。標準? 生果からすると25%なんですが。
このあたり詳しい方いらっしゃいましたら、コメントお願いします!
煮沸殺菌した保存瓶に詰めて終了。
こんな感じで。
瓶 買いすぎました