ミニトマト(アイコ) 終了 成功 読者になる
アイコ | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2016-07-15 | 2016-04-24~82日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
青いトマトのジャム
間違って採ってしまったり、虫食いのため止むを得ず取り除く青いミニトマトは即席ジャムにする。
ジャムにするために収穫するわけではないので、数は採れても2〜4個。
たくさん作るわけではないので、電子レンジを使う。
1.虫食い部分を取り除き、薄切りにする。
出来るだけ薄切りの方が時間を短縮できる。
特に皮の固いトマトは薄切りに。
2.耐熱容器に入れて、ミニトマト2個に対してスティックシュガーを1本振りかける。
あればリキッドレモンを2、3滴加える。
かき混ぜて砂糖を全体に混ぜる。
3.電子レンジでチン。
グツグツし出したら止めてかき混ぜる。
柔らかくなっていればOK。
足りなければ再び電子レンジでチン。
※今回はミニトマト3個、500Wで1分30秒だった。
4.冷めたら出来上がり。
パンに塗ったりヨーグルトに入れて食べる。
トマトのジャムは赤いトマトよりも青いトマトの方が美味しい。
柔らかいトマトよりも固いトマトの方が良いようだ。
スライスしたトマトにシュガーをかける。
柔らかくなるまでチン。
青いトマトのジャム。