栽培記録 PlantsNote > バジル > スイートバジル > 種からバジル
後植えした各地の「(アタリヤの)バジル」たちも大きくなってきたので、脇芽を増やすべく摘芯をしました。 暫し、楽しませてくれた自宅プランターの「(タキイの)スイートバジル」の花芽達もバッサリ! 段々と『ジェノベーゼソース』への道が開けてきたような気がします(^_-)-☆
やっぱり葉っぱを大きくしてくださいませ♪
(プチぷよ居なくなったので)こっちも大きくなり始めるかな?
貸し畑の方も大きくなってきました♪
スイートバジル
うーたんさん 2016-08-25 09:34:51
綺麗に大きく育っていますね。 うちは大きくなってきたと思うと頭が黒く・・・嫌になっちゃう でも今年は頑張ってバジルソース一回作ったからもういっか(^_^)
ゆかんぼさん 2016-08-25 23:24:17
なかなか大きくならないし、夏にはトウ立ちして終わっちゃうのかな?と思っていたけど、まだまだ大丈夫そうなので、「ジェノベーゼソース」への道を抱き始めてます♪ やっぱり自家製って美味しい?ウータンさんは「松の実」で作りました??
うーたんさん 2016-08-25 23:57:38
うん、松の実入れたよ! チーズは婆さんが苦手なので入れなかった。 頂きもののオリーブオイルがすごくおいしくて、 摘みたてのバジルの香りもよく、市販のよりかなり点数高いと思います。
ゆかんぼさん 2016-08-26 00:16:51
やっぱり王道は松の実だよねー(#^.^#) クックパッドでナッツ類でも良いみたいなのがあった(クルミ&カシュー&アーモンド購入した)けど、やっぱり「松の実」が気になってるー(笑)
ゆかんぼさん 2016-08-30 00:21:14
オリーブオイルにもこだわった方がいいかなー? エクストラバージンオイルの方がいいのかなー?
うーたんさん 2016-08-30 00:30:33
松の実はスーパーでも安かったよ、 うーたんはオリーブオイルは大事だと思う。 オリーブオイルの美味しいのは、塩とオイルだけで野菜でもパスタでも美味しく食べることができちゃう(^_^) 今回使った塩も頂き物で高級品、やっぱ値段相応だと思ったよ。
うーたんさん 2016-08-30 00:32:15
オリーブオイルは加熱しないで食すことも多いので エクストラバージンオイルしか使ったこと無いわ。
ゆかんぼさん 2016-08-30 00:33:42
松の実、見つけたー♪あとはオリーブオイルを癖のあるバージンにするか、普通のにするか悩み中です!ワクワク(#^.^#)
うーたんさん 2016-08-30 00:40:25
桜木町の大型商業施設「コレットマーレ」(横浜市中区桜木町1)2階に7月29日、オリーブオイルの専門店「OIL&VINEGAR©(オイル&ビネガー) 横浜みなとみらい店」がオープンした。 ここなら試飲できるからお気に入りのオイルが手に入るね。 ちなみにうーたんはいつもはコストコのバージンオイルを使っています。
ゆかんぼさん 2016-08-30 23:30:17
オリーブオイルも深い世界なんだね。試食って、いいですね! 知らぬ間に生協のエクストラバージンオリーブオイル(スペイン産)のを購入していて、今日届いたわ(笑)。最初はこれで作ってみて超美味しかったら、もっと深い世界へ行ってみようっと♪(#^.^#)
うーたんさん 2016-08-31 00:18:50
超オイシイ報告を待ってるね。
4月中旬以降に蒔いたのは確かなのだけど。。。
貸し畑に移植しようかな?
先に植えてたバジル達
アタリヤのバジル
タキイのスイートバジル
手間も病気にもかからないし、バジルって素晴らしい!
「ジェノベーゼソース」を作りたい野望が今更出てきた!(笑)
脇芽もグングン育ってます!
うっとり。。。(*^ ^*)
貸畑のバジル
畑から移動(出戻り)のバジル達♪
葉っぱが艶々して美しい!
先日までお花見を楽しんでいたスイートバジル達♪
メイガ被害にて同じ位の量を捨てました(T_T)
少々お高めの?Exバージンオリーブオイルで作ります!
出来上がり(#^.^#)
お疲れさまでした(^^♪
ゆかんぼ さん
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うーたんさん 2016-08-25 09:34:51
綺麗に大きく育っていますね。
うちは大きくなってきたと思うと頭が黒く・・・嫌になっちゃう
でも今年は頑張ってバジルソース一回作ったからもういっか(^_^)
ゆかんぼさん 2016-08-25 23:24:17
なかなか大きくならないし、夏にはトウ立ちして終わっちゃうのかな?と思っていたけど、まだまだ大丈夫そうなので、「ジェノベーゼソース」への道を抱き始めてます♪
やっぱり自家製って美味しい?ウータンさんは「松の実」で作りました??
うーたんさん 2016-08-25 23:57:38
うん、松の実入れたよ!
チーズは婆さんが苦手なので入れなかった。
頂きもののオリーブオイルがすごくおいしくて、
摘みたてのバジルの香りもよく、市販のよりかなり点数高いと思います。
ゆかんぼさん 2016-08-26 00:16:51
やっぱり王道は松の実だよねー(#^.^#)
クックパッドでナッツ類でも良いみたいなのがあった(クルミ&カシュー&アーモンド購入した)けど、やっぱり「松の実」が気になってるー(笑)
ゆかんぼさん 2016-08-30 00:21:14
オリーブオイルにもこだわった方がいいかなー?
エクストラバージンオイルの方がいいのかなー?
うーたんさん 2016-08-30 00:30:33
松の実はスーパーでも安かったよ、
うーたんはオリーブオイルは大事だと思う。
オリーブオイルの美味しいのは、塩とオイルだけで野菜でもパスタでも美味しく食べることができちゃう(^_^)
今回使った塩も頂き物で高級品、やっぱ値段相応だと思ったよ。
うーたんさん 2016-08-30 00:32:15
オリーブオイルは加熱しないで食すことも多いので
エクストラバージンオイルしか使ったこと無いわ。
ゆかんぼさん 2016-08-30 00:33:42
松の実、見つけたー♪あとはオリーブオイルを癖のあるバージンにするか、普通のにするか悩み中です!ワクワク(#^.^#)
うーたんさん 2016-08-30 00:40:25
桜木町の大型商業施設「コレットマーレ」(横浜市中区桜木町1)2階に7月29日、オリーブオイルの専門店「OIL&VINEGAR©(オイル&ビネガー) 横浜みなとみらい店」がオープンした。
ここなら試飲できるからお気に入りのオイルが手に入るね。
ちなみにうーたんはいつもはコストコのバージンオイルを使っています。
ゆかんぼさん 2016-08-30 23:30:17
オリーブオイルも深い世界なんだね。試食って、いいですね!
知らぬ間に生協のエクストラバージンオリーブオイル(スペイン産)のを購入していて、今日届いたわ(笑)。最初はこれで作ってみて超美味しかったら、もっと深い世界へ行ってみようっと♪(#^.^#)
うーたんさん 2016-08-31 00:18:50
超オイシイ報告を待ってるね。