花など 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2016-08-24 | 2015-11-01~297日目 | 28.9℃ 21.5℃ 湿度:82% 積算温度:3535.3 ℃ |
トウガラシ(クァンナム)
赤い色は見るだけで元気が出ます。
キムチトウガラシ(クァンナム)収穫中。第一陣の10数本は丸ごと竹グシ刺して軒下に下げました。でも、普通の鷹の爪に比べてパプリカみたいに肉厚で乾くとは思えない。
市販の大袋の韓国産のキムチ用粉トウガラシは種が入ってません。丸ごと乾燥させて粉砕するのが簡単なのに種が入ってないということは、、、乾燥させるのに切り開いて中のワタを取った方が良いのでしょう。ということで、第二陣は開きました。どうやって吊るすかな。
トウガラシの内側にズームイン。ゴーヤみたい。
pub-crawlerさん 2016-08-24 19:50:12
こんばんは
突然、お邪魔してしまい恐縮です
素敵な色ですね
素材のポテンシャルか
それとも、あなたの力量か
おそらく、後者でしょう
赤...は、
心理的にも、効果がありそうですね
「生命力」を感じます
ワタクシは、2枚目の画が好きですね
何だか、作業途中を切り取ったような画
失礼しました
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-24 21:54:06
>パプリカみたいに肉厚で乾くとは思えない
たぶん、ここちゃうかな。
乾きにくいから開いて表面積を増やして乾燥。
もう一個。
一般に種の方が辛いので、種を除いた、とか。
スノウィさん 2016-08-25 05:31:00
pub_crawlerさん
お褒めにあずかり恐縮です(*^_^*)
良いのは被写体である唐辛子の天然の造形。ピーマンや唐辛子は誰がどう撮ってもカッコ良い写真になる。
トマトは同じ赤でも橙色がかってますが、この唐辛子は混じりっけ無しの赤。深紅という言葉が似合います。
スノウィさん 2016-08-25 05:58:23
おつかれ様( ^-^)_旦~さん
何処かで読んだ話ですが、唐辛子は実の中のワタ(種を包むフワフワの所)の部分で辛味成分を作るのだそうです。
思うに、早く自然乾燥させるためにワタを取って干した結果、韓国唐辛子は辛味が少ないのかと。味が定着したから今は辛味を減らす目的で取ってかもね。目的と結果が入れ替わることはよくある。
以前、韓国唐辛子を種から育てようと種を探したけど、香辛料として売ってるものには種が入ってなくて謎だったんですよね。国産や中国産には種が入ってるのに。
スノウィさん 2016-08-25 06:02:40
あっ、すみません。「ワタ(フワフワの所)」はありませんね。ゴーヤとちゃうわ。辛味の中心は、種がくっ付いてる芯みたいな所です。