花など 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2016-08-27 | 2015-11-01~300日目 | 22.7℃ 19.3℃ 湿度:87% 積算温度:3608.3 ℃ |
キムチ唐辛子の乾燥と味
切り開いて中身を取り除き、風通しの良い所に置いてたら三日で結構乾きました。丸干ししてたのも一度外して開き(串が刺さった穴の部分に少し黒カビが有ったので周辺カット)干し直し。
パプリカみたいでフルーティな香り。
試しに少し切って口に入れたら、甘酸っぱい?味が薄いので、硬い皮をしゃぶってるだけの感じ。
えーー?全く辛味が有りませんよ。
これ、唐辛子ちゃうやん。匂いは唐辛子っぽいけど。
タネ取り除き過ぎた?
(追記)
・http://www5e.biglobe.ne.jp/~uzubeki/page027.htmlに韓国の唐辛子生産の視察レポートがあり、唐辛子のタネは取り除いて飼料として別に売るそうです。だから種が無いんだ!
・中のスジは取り除かない。スジがカビ易いので、家庭用の唐辛子乾燥機なる物も販売されてるくらいで、現地の方も自然乾燥では苦労している。
・韓国のオンドルという暖房機を焚いて乾かす
・若いうちに収穫すると辛くない?完熟まで待て。
・収穫直後は辛くない?
・栽培中の水が少ないと辛くならない?辛くなる前に赤くなっちゃう?
・輪切りにして乾燥させる
・直射日光は避け、熱と風で3日以内に乾かさないとカビる模様。
家の窓を開けると風通しの良い日が続きました。
こちらは外
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-29 21:02:54
...φ(・ω・*)☆・゚:*
スノウィさん 2016-08-30 13:13:32
「こう改善したら、確実に辛い実が成るようになりました」という信頼出来そうな体験談が見つからず、多くは聞いた話をただ書いてる気がします。私も(;^_^Aそうなので、あまり信用しないでね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-30 20:12:02
雌しべを撤去してホルモン処理すると辛くなる、と、リンが多いと甘くなるのは論文だから、素人の体感wより正しいよ!