キムチ唐辛子の乾燥と味 - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 花など

花など  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 途中から 10
作業日 : 2016-08-27 2015-11-01~300日目 雨 22.7℃ 19.3℃ 湿度:87% 積算温度:3608.3 ℃

キムチ唐辛子の乾燥と味

切り開いて中身を取り除き、風通しの良い所に置いてたら三日で結構乾きました。丸干ししてたのも一度外して開き(串が刺さった穴の部分に少し黒カビが有ったので周辺カット)干し直し。

パプリカみたいでフルーティな香り。
試しに少し切って口に入れたら、甘酸っぱい?味が薄いので、硬い皮をしゃぶってるだけの感じ。
えーー?全く辛味が有りませんよ。
これ、唐辛子ちゃうやん。匂いは唐辛子っぽいけど。
タネ取り除き過ぎた?
(追記)
・http://www5e.biglobe.ne.jp/~uzubeki/page027.htmlに韓国の唐辛子生産の視察レポートがあり、唐辛子のタネは取り除いて飼料として別に売るそうです。だから種が無いんだ!
・中のスジは取り除かない。スジがカビ易いので、家庭用の唐辛子乾燥機なる物も販売されてるくらいで、現地の方も自然乾燥では苦労している。
・韓国のオンドルという暖房機を焚いて乾かす
・若いうちに収穫すると辛くない?完熟まで待て。
・収穫直後は辛くない?
・栽培中の水が少ないと辛くならない?辛くなる前に赤くなっちゃう?
・輪切りにして乾燥させる
・直射日光は避け、熱と風で3日以内に乾かさないとカビる模様。

家の窓を開けると風通しの良い日が続きました。

こちらは外

その他-品種不明 

コメント (3件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-29 21:02:54

    ...φ(・ω・*)☆・゚:*

  • スノウィさん 2016-08-30 13:13:32

    「こう改善したら、確実に辛い実が成るようになりました」という信頼出来そうな体験談が見つからず、多くは聞いた話をただ書いてる気がします。私も(;^_^Aそうなので、あまり信用しないでね。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-30 20:12:02

    雌しべを撤去してホルモン処理すると辛くなる、と、リンが多いと甘くなるのは論文だから、素人の体感wより正しいよ!

SILVER
スノウィ さん

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栽培ノート数19冊
栽培ノート総ページ数340ページ
読者数2

畑好きの主婦。畑歴多分7年め。遠方の自然農法メインの共同畑に通ったのが最初。初年度は収穫ゼロ。機械で耕してもらう広い畑も経験。現在は古家の庭木を伐採抜根して、自家消費量だけ耕作。
一番大事なのは土作り。植えた後は野菜の力で育つ。無理はしない。お天道様には逆らえない。
有機栽培。秋に落ち葉を集めて堆肥作り中。玄米を家で精米して米糠入手。生ゴミの骨は砕き、野菜残渣は切り刻んで埋めている。初年度から今まで無農薬。安全性云々というよりゲームの縛りプレイのようなものだけどね。高価な農薬使わなくても大抵は育っちゃうし。酷ければ早めに撤収。
参考書は水口文夫さんの本

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参考書は水口文夫さんの本
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