平干ししたのが辛くないので、串刺しで干した分も味見しました。
1個目がいきなり「当たり」で辛い(≧∇≦)
舌が効かなくなり、味見中断。
一時間後再開。あれ?辛くない。辛くない。全部辛くない。???
端から順に尻尾をハサミで切り取って味見したけど、全部辛くない。
最初の味見はしっぽじゃなく頭だったっけ。今度は頭の切れ端をチョキ→パク
結果。
18個中3個が頭だけ辛い。しっぽは全部辛くない。
これは獅子唐並みの確率。
唐辛子としてどう?
韓国唐辛子が日本のタカノツメより甘みがあり辛味が弱いのは承知しており、だからこそキムチ作り用に育てたのだけど、全く辛くないのはダメでしょー。
他の人の韓国唐辛子の辛さはどうなのかな?
唐辛子は中のスジ(タネがくっ付いてる所)が辛味を作ってるそうなので、乾かすためにそこを取り除いたのが第一の失敗。
でも、スジがあっても辛くないのもある。
今更肥料が悪いとか土が悪いとか気候が合わないとか言われてもどうしようもなく。(´・_・`)8月の畑が砂漠みたいになった干ばつの頃も水はやらなかったのに。
まだ畑になってるので、収穫時期をギリギリまで遅らせてみます。
ダメなら、タカノツメの粉と混ぜて使うか・・・
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-29 20:39:58
うちのジョロキアあげようか?
スノウィさん 2016-08-29 20:55:05
((((((;゚Д゚)))))))そんなに辛くなくていいですー