花など 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2016-08-29 | 2015-11-01~302日目 | 27℃ 20.5℃ 湿度:92% 積算温度:3653.7 ℃ |
唐辛子が辛くなった?
唐辛子を風通しの良い軒下に先週1週間干し、平気だったので油断してました。蒸した昨夜一晩で内側に白いカビがフワフワと。(´・_・`)
18本のうち2本は切り開かず丸干しで、幸いにもその2本だけ、中を開けてみたら綺麗。セーフ。
至急冷凍庫に入れたけど、辛そうな匂いがしたので味見したら猛烈に辛い。口の中が痺れるほど。
?????
昨日味見した時はこんなに辛くなかった。カビる直前の条件が何らかの影響を?
唐辛子を辛くする方法をネットで調べると、生育時のストレスだ、適度の肥料のリン酸だ、青から赤くなる直前が一番辛い、といった情報で(経験則ではなく、同じ情報源の実験結果の垂流しか?)、辛くなかった唐辛子が数日置いたら辛くなった体験談は極わずか。
わからん!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-29 20:20:25
一番シンプルな答えが、水分が蒸発(乾燥)してカプサイシンの濃縮が進んだ。
二番目、理由はわからんが、乾燥によりカプサイシンの前駆体からカプサイシンの合成が進み、含量が増加した。
三番目、辛みをマスキングしていたなんかの成分が分解されて、辛みが目立つようになった
四番目、酸などが増加し、カプサイシンの辛みを増長するような作用をした(スイカに塩、みたいな)
たぶん乾燥で濃縮だろうけど、酔っぱらった頭でさくっと思いついたのがこの辺ww
スノウィさん 2016-08-29 20:52:13
コメントありがとうございます。
乾燥の程度でいうと、昨日味見した時の方が乾いてたと思います。1週間乾かした後で、カラカラの味の薄い皮だった。
昨夜は夜も気温が高く、せっかく乾いてたのが湿気を吸って全体にシナッとしてました。
昨日の味見の時、舌がおかしくなり辛さがわからなかった可能性もあります。