唐辛子が辛くなった? - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 花など

花など  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 途中から 10
作業日 : 2016-08-29 2015-11-01~302日目 雨 27℃ 20.5℃ 湿度:92% 積算温度:3653.7 ℃

唐辛子が辛くなった?

唐辛子を風通しの良い軒下に先週1週間干し、平気だったので油断してました。蒸した昨夜一晩で内側に白いカビがフワフワと。(´・_・`)
18本のうち2本は切り開かず丸干しで、幸いにもその2本だけ、中を開けてみたら綺麗。セーフ。
至急冷凍庫に入れたけど、辛そうな匂いがしたので味見したら猛烈に辛い。口の中が痺れるほど。
?????
昨日味見した時はこんなに辛くなかった。カビる直前の条件が何らかの影響を?
唐辛子を辛くする方法をネットで調べると、生育時のストレスだ、適度の肥料のリン酸だ、青から赤くなる直前が一番辛い、といった情報で(経験則ではなく、同じ情報源の実験結果の垂流しか?)、辛くなかった唐辛子が数日置いたら辛くなった体験談は極わずか。
わからん!

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-29 20:20:25

    一番シンプルな答えが、水分が蒸発(乾燥)してカプサイシンの濃縮が進んだ。
    二番目、理由はわからんが、乾燥によりカプサイシンの前駆体からカプサイシンの合成が進み、含量が増加した。
    三番目、辛みをマスキングしていたなんかの成分が分解されて、辛みが目立つようになった
    四番目、酸などが増加し、カプサイシンの辛みを増長するような作用をした(スイカに塩、みたいな)

    たぶん乾燥で濃縮だろうけど、酔っぱらった頭でさくっと思いついたのがこの辺ww

  • スノウィさん 2016-08-29 20:52:13

    コメントありがとうございます。
    乾燥の程度でいうと、昨日味見した時の方が乾いてたと思います。1週間乾かした後で、カラカラの味の薄い皮だった。
    昨夜は夜も気温が高く、せっかく乾いてたのが湿気を吸って全体にシナッとしてました。
    昨日の味見の時、舌がおかしくなり辛さがわからなかった可能性もあります。

SILVER
スノウィ さん

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栽培ノート数19冊
栽培ノート総ページ数340ページ
読者数2

畑好きの主婦。畑歴多分7年め。遠方の自然農法メインの共同畑に通ったのが最初。初年度は収穫ゼロ。機械で耕してもらう広い畑も経験。現在は古家の庭木を伐採抜根して、自家消費量だけ耕作。
一番大事なのは土作り。植えた後は野菜の力で育つ。無理はしない。お天道様には逆らえない。
有機栽培。秋に落ち葉を集めて堆肥作り中。玄米を家で精米して米糠入手。生ゴミの骨は砕き、野菜残渣は切り刻んで埋めている。初年度から今まで無農薬。安全性云々というよりゲームの縛りプレイのようなものだけどね。高価な農薬使わなくても大抵は育っちゃうし。酷ければ早めに撤収。
参考書は水口文夫さんの本

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