メロンかな - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 花など

花など  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 途中から 10
作業日 : 2016-09-24 2015-11-01~328日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

メロンかな

庭で育てたミニメロンのコロたんですが、実が熟する前に枯れてしまいました。顔を描いたものは、線を深く掘り過ぎた上にヒビ割れが加わり怖い顔に( д )
家の中で追熟し、香りがしてきたので一個切ってみました。
汁もしたたる美味しそうなメロン!
食べると口の中に広がる香りもメロン!舌触りもメロン!
しかし、、、、甘くない。(´・_・`)キュウリよりは甘い程度。
微かな甘みとトロける食感の良さで食べられないことはないレベル。
家族の一人が「立派なもんだ」と言って食べてくれました。


その他-品種不明 

コメント (6件)

  • どらちゃんさん 2016-09-24 11:02:41

    やさしい家族ですね

    ウルウル……

  • パンナさん 2016-09-24 11:57:49

    甘さが足りないと、今度こそは…と燃えるものです!p(`Д´)q

  • どらちゃんさん 2016-09-24 12:17:10

    ふぁいとよ~♪

  • スノウィさん 2016-09-24 12:17:31

    どらちゃんさん:
    はい、誉めてくれる人が一人でもいると救われます〜( ;∀;)

    パンナさん:
    まだ2個あるので、残りに期待!!

  • 釣り好きオジサンさん 2016-09-24 20:59:47

    水分たっぷりなのは写真で充分伝わってきます!
    形も良いですよね^^
    まだあるんですね!

  • スノウィさん 2016-09-24 23:18:30

    釣り好きおじさん
    ありがとうございます。メロンって
    作るのは意外と簡単だけど、美味しく作るのは超難しいですねー。
    上のレポートは3日前の話です。そして、今晩、期待の1.6kgサイズの一個を食べました( ;∀;) 明日にでもUPします。

SILVER
スノウィ さん

メッセージを送る

栽培ノート数19冊
栽培ノート総ページ数340ページ
読者数2

畑好きの主婦。畑歴多分7年め。遠方の自然農法メインの共同畑に通ったのが最初。初年度は収穫ゼロ。機械で耕してもらう広い畑も経験。現在は古家の庭木を伐採抜根して、自家消費量だけ耕作。
一番大事なのは土作り。植えた後は野菜の力で育つ。無理はしない。お天道様には逆らえない。
有機栽培。秋に落ち葉を集めて堆肥作り中。玄米を家で精米して米糠入手。生ゴミの骨は砕き、野菜残渣は切り刻んで埋めている。初年度から今まで無農薬。安全性云々というよりゲームの縛りプレイのようなものだけどね。高価な農薬使わなくても大抵は育っちゃうし。酷ければ早めに撤収。
参考書は水口文夫さんの本

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数2人

畑好きの主婦。畑歴多分7年め。遠方の自然農法メインの共同畑に通ったのが最初。初年度は収穫ゼロ。機械で耕してもらう広い畑も経験。現在は古家の庭木を伐採抜根して、自家消費量だけ耕作。
一番大事なのは土作り。植えた後は野菜の力で育つ。無理はしない。お天道様には逆らえない。
有機栽培。秋に落ち葉を集めて堆肥作り中。玄米を家で精米して米糠入手。生ゴミの骨は砕き、野菜残渣は切り刻んで埋めている。初年度から今まで無農薬。安全性云々というよりゲームの縛りプレイのようなものだけどね。高価な農薬使わなくても大抵は育っちゃうし。酷ければ早めに撤収。
参考書は水口文夫さんの本
-->