ユリ科 らっきょう タマネギ ネギ アスパラガス 栽培中 読者になる
ラッキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 愛媛県 松山市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2016-06-02 | 2016-06-02~0日目 | 26.9℃ 14.7℃ 湿度:52% 積算温度:20.5 ℃ |
らっきょう漬けレシピ 備忘録
1.根つきらっきょうの、根と茎を落とす。
2.たっぷりの流水で優しく洗う。
3.沸騰したお湯で、10秒ゆでる。
4.お湯をしっかり切って、自然に冷ます。
5.あらかじめ熱湯をかけて消毒し、乾燥させておいた瓶に、らっきょう、お酢、好みでお砂糖やトウガラシを入れて、冷暗所で保存。2.3日は瓶を振って撹拌してやる。
茎もおひたしや一夜漬けなどで食べられるので、捨てるのは根と皮くらい。
ネットで見つけたみかん酢にも初挑戦で、楽しみ♪
これであとはらっきょうを収穫できたらもうカンペキしあわせ☺︎