マイクロトマト 栽培中 読者になる
マイクロトマト | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 3人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-05-26 | 2013-03-26~61日目 | 27.7℃ 17.6℃ 湿度:63% 積算温度:981.9 ℃ |
連続摘心に挑戦(サボテン2号)
トマトだけでなく、野菜栽培全般に素人ですが、
インターネットで調べたやり方をマネしてみます。
成長点を切り落とすことで、脇芽の成長を促す方法の中で、
連続摘心というのがあるようです。(トマトに有効だそうです)
1st Step
主枝(写真:青色)に第1,第2果房がつくまで待ちます。
第1果房直下の脇芽(写真:赤色)はそのまま伸ばしますが、
第2果房直下の脇芽は取ってしまいます。
2nd Step(本日はここの段階)
第2果房よりも上に葉が1枚残るところで摘心します。
私は、ビビッて、葉を2枚残しています。
3rd Step(今後)
最初の脇芽を主枝として育てます。
ここでも、2つの果房がつくまで1st Stepと同じやり方です。
脇芽についた第3果房直下の脇芽を伸ばし、第4果房の上の葉1枚残して摘心。
第3果房直下に出てきた脇芽を主枝として育てる。
あとは、この繰り返しですが、果房数は2つか3つくらいのようです。
脇芽の勢いを見ながら、摘心するまでの果房数を決めていきます。
上手くいくでしょうか・・。不安ですが、とにかくトライ!
before
after
のんのんさん 2013-05-27 01:26:38
。。。大玉トマト用の気がするけど。。。(^^;)
1株挑戦してみて~。参考にさせてもらいますね^^
メダカさん 2013-05-28 01:00:41
のんのんさん、こんにちは。
そうですね。
大玉トマト用の栽培方式ですが、トマトはトマトと思って試しています。
サボテン1号は、3本仕立てで行きますので、比較してみますねー。
(日照時間に差があるので、直接比較は難しいですが・・。)