日本生まれのタンポポ 栽培中 読者になる
カントウタンポポ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2020-04-29 | 2016-05-01~1459日目 | 20.8℃ 10.9℃ 湿度:62% 積算温度:24361.8 ℃ |
タンポポの天ぷら!
庭に自生したエゾタンポポが花を咲かせ終わりました。
プランターで育てているのもあるし、少し株を減らす為に3株抜き取りました。
タンポポは食べることが出来るのは知ってましたが、まだ食べたことがない。
折角なので料理することにしました。
水洗い後、根を切り取り。
根は日干ししてタンポポ茶にする予定。
昨年も作ったけど、結局飲まずに終わった(^_^;)
葉は綺麗なものを選んで、片面に衣をつけて揚げました。
初めて食べるので確実に火が通るまで揚げたので、パリパリで特に苦味もなくおいしくいただけました。
抜き取ったエゾタンポポ
葉と根を切り分け
問題なくいただけました(右は昨年の丸オクラ)
ひでぼんさん 2020-04-29 20:34:25
へ~、タンポポって食べらるのですね。
知らなかった。
TK-Oneさん 2020-04-29 21:34:13
根っこのキンピラは聞いた事あったけど・・
やの卍さん 2020-04-30 00:03:35
タンポポは花、茎、葉、根まで全部食べられるそうですよ~。
根っこのきんぴら、調べたら確かにありました!
知りませんでした。
きんぴらにするにはたくさん取らないといけないですけどね(^_^;)