-
脱穀そして試食
こちらもノートがそのままになっていましたが、
収穫したハトムギは、あれから脱穀して炊いて食べてみました。
「もち性」ということで食感もよく、甘みがあって美味しかったです。
調べてみると、漢方の「ヨクイニン」にもなる健康食品とのことで、...
4.9℃
1.6℃ 湿度:79% 2017-02-09 270日目
-
全株収穫
先月下旬あたりから少しずつ穂を摘み取り収穫していましたが
本日、全株収穫しました。
乱雑に作業すると穂から実が外れやすく、後で落ちたものを拾い集めることになります。
稲やトウモロコシと比べると、ハトムギは成熟に時間がかかる印象ですね。
14.4℃
9℃ 湿度:69% 2016-11-06 175日目
(0.50 Kg) 収穫
-
近況報告
アワノメイガの被害は食い止められたようで、立ち枯れしなかった株の実が色づいてきました。
あと一ヶ月くらいで収穫できそうです。
27.8℃
18.1℃ 湿度:84% 2016-09-25 133日目
結実
-
害虫被害
トウモロコシではかなり対策してきたアワノメイガですが
ハトムギでは対策が遅れ、かなり被害に遭っていました・・・
根元の茎から侵入されてしまうので最悪枯れてしまうのです。
効果があるかは分かりませんが、薬剤の全体散布に加えて
侵入孔か...
30.4℃
20.2℃ 湿度:58% 2016-09-02 110日目
害虫
-
害虫駆除
花が咲き始めてから、トウモロコシのときと同じように
アワノメイガが侵入してきたようで、糞のようなものもあり
穂の先が枯れる被害も出てきました。
スミチオンを散布して様子をみます。
32.5℃
25.5℃ 湿度:73% 2016-08-20 97日目
害虫
-
開花
先日蕾だったものが開花して、一部は既にジュズダマができていました。
稲やトウモロコシの雄花によく似た花でした。
30.5℃
20.8℃ 湿度:62% 2016-08-12 89日目
開花
-
花芽発見
高く伸びた茎の先に蕾のようなものを見つけました。
どんな花が咲くでしょうか
31.4℃
23.7℃ 湿度:73% 2016-08-06 83日目
-
久々の更新
前回の更新から一カ月、雑草と区別がつくほど大きくなりました。
32.2℃
23℃ 湿度:62% 2016-07-24 70日目
-
順調かな
あまり変化はありませんが、根付いて少し逞しくなってきました。
22.5℃
20.1℃ 湿度:85% 2016-06-23 39日目
-
畑へ定植
本葉も出てだいぶ苗が生育したので、畑に植えました。
24.8℃
18.2℃ 湿度:66% 2016-06-05 21日目
植付け
発芽