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マッシュルーム、大きさが画像で伝わりにくいので、指を添えてみた。 大きくなりそう! でも、上の方はビニールに当たってるんだけど、このまんまでいいのかな…なんか無いかな…ってことで、プラコップでこんなん作ってみた。空気こう作らないとダメかな。
マッシュルームの大きさ
プラコップ加工
マッシュルーム保護
その他-品種不明
まろ子さん 2017-02-21 15:57:55
わ!色白箱入り娘! ずいぶん大きいように見えますが、食べごろはいつ?
すぎちゃんさん 2017-02-21 20:40:55
傘のひだが見れるようになったら収穫時になるそうです。ひだが黒くなったら劣化だそうです。 とりたては、生で食べられるそうですが、少しこわいです。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-21 21:49:02
いい爪、いい指です (๑•̀ㅂ•́)و✧
すぎちゃんさん 2017-02-21 22:17:14
そっち注目ですか? えーーー、逆効果
桜屋ひむろさん 2017-02-22 01:23:09
マッシュルーム、なでなでしたい…(´ω`*)
すぎちゃんさん 2017-02-22 07:45:05
めっちゃ可愛いですよ!家族には気持ち悪いと引かれるけど(^^;
calasumiさん 2017-02-22 11:11:00
こんにちは! マッシュルームって育てられるんですねっ!!すごーい! 生で食べる場合は、 サラダなどにスライスして散らすと見た目にも美味しいです! あと、みじん切りにしてオリーブオイルと塩、胡椒をしたもの (マッシュルームのドレッシングみたいなかんじ)を 蒸し鶏なんかと一緒に食べるのもとっても美味しいです♪ 収穫私も楽しみです〜っw
すぎちゃんさん 2017-02-22 11:17:24
お!そうなんですね!うーむ、取れたて生でいってみるかな。家族は拒否するだろうなぁ…。
calasumiさん 2017-02-22 11:35:50
最初は違和感があるかもしれないですが、 アメリカやヨーロッパでは生食はポピュラーですb スーパーに売ってるものでも充分生で美味しいですが、 採れたて生け捕りのマッシュルーム…( *ºρº)ハァハァ
すぎちゃんさん 2017-02-22 11:46:04
いけどりって(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 19:19:32
あ、いまどきの栽培キットは、発酵いななわらとか使ってて安全やと思うけど、いちおういっとく。 もともとマッシュルームは馬糞で育ててた。いまも、そういうところはあると思う。 馬糞にはO-157とかいる。 ただ、殺菌してからマッシュルーム栽培に使ってはると思うけど、詳しくは知らない。 まぁ、豆知識。
すぎちゃんさん 2017-02-22 19:43:38
そうみたいですね、育てる前に調べました。木屑のようなものを殺菌した後に菌だねを混ぜたものらしいので、大丈夫だと思います(^^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 22:27:49
いまきがついたけど、このコップ、いいね!←まじで指しかみてないw
すぎちゃんさん 2017-02-22 22:51:18
指…フェチなのかな?(^^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 22:56:07
写り込んでいるものには突っ込まずにすまない性格なんです(`・ω・´)シャキーン
すぎちゃんさん 2017-02-22 22:58:27
あ!去年オクラの写真なのに、ピントが洗濯物干しにいってたのを教えてくれたお方でしたわ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 23:04:40
そんなのをぼんやり思い出したwwww ねますね。ヾ(✿❛◡❛)ノ㋔✿㋳✿㋜✿㋯✿㋤✿㋚✿㋑.♫♫♬
カラーピーマン
マイクロトマト赤
ゼラニウム、マリーゴールド
鈴なりパプリカらんらん
黄色のミニトマト
ふさどり
にょき!
鈴なりキャベツ1号
2号が巻き始めた
あみをはりました。
スナップえんどう
無惨な姿
ヒヨドリ被害
椎茸菌床栽培
原木椎茸のベランダ栽培
マッシュルーム
スナップえんどうの花1
スナップえんどうの花2
原木椎茸収穫
収穫後 まだまだ次がある。
マッシュルームっぽくなってきた
マッシュルーム1日の成長
プラコップどけたかった
あ!
とれた!
スナップえんどうの花
モロヘイヤ
3面をキラキラシートで覆う。
花モードは広々!育苗できるやん!
1号
2号
全体
収穫したマッシュルーム
マッシュルームがぽこぽこ
菌床の椎茸さん
よみがえったクチナシ
まかないと決め込んだ様子
すぎちゃん さん
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まろ子さん 2017-02-21 15:57:55
わ!色白箱入り娘!
ずいぶん大きいように見えますが、食べごろはいつ?
すぎちゃんさん 2017-02-21 20:40:55
傘のひだが見れるようになったら収穫時になるそうです。ひだが黒くなったら劣化だそうです。
とりたては、生で食べられるそうですが、少しこわいです。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-21 21:49:02
いい爪、いい指です (๑•̀ㅂ•́)و✧
すぎちゃんさん 2017-02-21 22:17:14
そっち注目ですか?
えーーー、逆効果
桜屋ひむろさん 2017-02-22 01:23:09
マッシュルーム、なでなでしたい…(´ω`*)
すぎちゃんさん 2017-02-22 07:45:05
めっちゃ可愛いですよ!家族には気持ち悪いと引かれるけど(^^;
calasumiさん 2017-02-22 11:11:00
こんにちは!
マッシュルームって育てられるんですねっ!!すごーい!
生で食べる場合は、
サラダなどにスライスして散らすと見た目にも美味しいです!
あと、みじん切りにしてオリーブオイルと塩、胡椒をしたもの
(マッシュルームのドレッシングみたいなかんじ)を
蒸し鶏なんかと一緒に食べるのもとっても美味しいです♪
収穫私も楽しみです〜っw
すぎちゃんさん 2017-02-22 11:17:24
お!そうなんですね!うーむ、取れたて生でいってみるかな。家族は拒否するだろうなぁ…。
calasumiさん 2017-02-22 11:35:50
最初は違和感があるかもしれないですが、
アメリカやヨーロッパでは生食はポピュラーですb
スーパーに売ってるものでも充分生で美味しいですが、
採れたて生け捕りのマッシュルーム…( *ºρº)ハァハァ
すぎちゃんさん 2017-02-22 11:46:04
いけどりって(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 19:19:32
あ、いまどきの栽培キットは、発酵いななわらとか使ってて安全やと思うけど、いちおういっとく。
もともとマッシュルームは馬糞で育ててた。いまも、そういうところはあると思う。
馬糞にはO-157とかいる。
ただ、殺菌してからマッシュルーム栽培に使ってはると思うけど、詳しくは知らない。
まぁ、豆知識。
すぎちゃんさん 2017-02-22 19:43:38
そうみたいですね、育てる前に調べました。木屑のようなものを殺菌した後に菌だねを混ぜたものらしいので、大丈夫だと思います(^^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 22:27:49
いまきがついたけど、このコップ、いいね!←まじで指しかみてないw
すぎちゃんさん 2017-02-22 22:51:18
指…フェチなのかな?(^^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 22:56:07
写り込んでいるものには突っ込まずにすまない性格なんです(`・ω・´)シャキーン
すぎちゃんさん 2017-02-22 22:58:27
あ!去年オクラの写真なのに、ピントが洗濯物干しにいってたのを教えてくれたお方でしたわ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-02-22 23:04:40
そんなのをぼんやり思い出したwwww
ねますね。ヾ(✿❛◡❛)ノ㋔✿㋳✿㋜✿㋯✿㋤✿㋚✿㋑.♫♫♬