その他 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 安芸郡府中町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2017-04-13 | 2016-01-01~468日目 | 21.1℃ 5.7℃ 湿度:47% 積算温度:6961.1 ℃ |
実家からの産物
田舎の両親が筍と新玉ねぎを送ってくれた。
筍は、畑の隅っこの竹林に毎年生えてくるのだが、よく母と一緒に足の裏に意識を集中させて探しては掘り起こした。
いつだったか、娘にも体験させたのだが、感覚が分からないようで、私と母ばっかり見つけちゃうもんだから拗ねてしまった。
玉ねぎは、今年は700本植えたそうだ。
去年はとうだちが目立ったが、今年は大丈夫らしい。
今日は、筍ごはんと新玉ねぎのサラダを作るとします♪
筍
筍あく抜き(さつま芋が煮えるまで)
大きな新玉ねぎ
pub-crawlerさん 2017-04-13 16:13:13
うわ~...ぜったい、うんまいやつやん!
うっすくスライスして、生のまま...刺身のように...
ピリピリ感を味わうのも大人よ!
みほみほさん 2017-04-13 16:20:25
わー!いいですねぇ
浦山♪
すぎちゃんさん 2017-04-13 16:24:20
pub-crawlerさん
おー!一番小さいやつは、大さじ1位のサイズだったから、そうすればよかった!
あく抜き中の独特の良い香り♪につつまれましたわ。
すぎちゃんさん 2017-04-13 16:29:04
みほみほさん
両親も高齢になってきたのでほどほどにしてほしいのですが、子供可愛いで色々と送ってくれます。これこら暑くなるし、父なんかは肺炎起こしたばっかりだから、かなり心配です。遠いので、年に二回会いに帰りますが、後何回会えるだろう?大切にしたいです。
まろ子さん 2017-04-13 20:34:32
タケノコだー! 新玉だー!
どちらも好きよー!
いいな、いいな!
竹の子御飯に、新玉の甘酢漬け、、、ゴックン
すぎちゃんさん 2017-04-13 20:50:24
まろこさん
筍、親子三人にこの量は新鮮なうちにはいただけませんので、お隣さんに一部もらっていただきました。
近くにいたら…ねぇ。
筍ご飯と、筍、椎茸、豚肉の甘辛いため、新たま、きゅうり、ハムの酢の物に変身させました。
えぐみもなく、夫と娘がおかずを取り合い、筍ご飯は二人ともおかわりしてました。決して言葉では誉めてくれませんが、美味しかったようです♪
さて、明日は何にしよ…(^^;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-13 21:26:12
サツマイモで灰汁抜きする方法、初めて見ました。
米ぬか、重層と比べて効果あるんです?
すぎちゃんさん 2017-04-13 21:40:36
あ!このさつま芋は、煮え時の目安にしてるんです。今日は、お茶パック3つにお米を少しずつ入れたのを一緒に炊きました。
さつまいもに箸がすーーーっと入るまで煮ます。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-13 21:49:31
あーーー タイマーにしてるんですね。なっとくwww
すぎちゃんさん 2017-04-13 21:56:32
母がずっとさつま芋と一緒にたいて、タイマーにしてました。
実家では、屋外に釜を持ってきて、薪で炊いたものです。もちつき、あく巻き(薩摩はんの保存食)なんかを作る時は大抵薪でたいて、ガス代うかしてました。
外の釜は大きいですし!
○まる○さん 2017-04-13 23:23:34
こんばんは。
とっても美味しそう♪( ´▽`)
すぎちゃんさん 2017-04-14 07:36:52
まるさん
めっちゃいい香りがして、んおいしかったですよぉ!