薩摩藩の保存食 - その他-品種不明 栽培記録
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その他  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 広島県 安芸郡府中町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 6
作業日 : 2017-05-15 2016-01-01~500日目 曇り 24.1℃ 15.1℃ 湿度:44% 積算温度:7551.6 ℃

薩摩藩の保存食

「あくまき」

餅米を竹の皮に包んで灰汁で炊いたもの。

小さい頃から食べていた私にとっては5月の連休と言ったらこれで、好きなもののひとつなのだけど…。

不味いものの代表のようです。

食べ方は
○醤油
○砂糖+醤油
○砂糖
○きな粉

などをかけて食べます。

灰汁の濃さによっては苦味が出ます。苦味がでないで、餅の粒が残らない位になっているのが良くできたものです。
毎年お姑さんが送ってくれます。
娘は臭いがやだとか、たっぷり味付けないと無理とかいいながら、もちもち食感を楽しんでいるようです。

人によっては非常に不味いと感じる
郷土料理の紹介でした。

あくまき

その他-品種不明 

コメント (6件)

  • うーたんさん 2017-05-15 22:22:46

    うちの父が鹿児島だったので、食べたことあります。
    小さな頃は確かににおいがダメでした。
    でも大人になると嗜好がかわるんですねぇ。
    うーたんはきなこたっぷり派です。

  • まろ子さん 2017-05-16 00:28:05

    チマキの親戚みたいなものでしょうか?
    灰汁で煮る……どんな匂いなのか見当もつきませんが……
    ちょっと興味ありますねぇ

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-16 00:58:54

    はじめてみました。
    苦いのはMgやろうから、茎や木質からでた灰汁をつかうと成功率upしそう

  • すぎちゃんさん 2017-05-16 06:40:41

    お父様は鹿児島のご出身でしたか!これ、鹿児島、宮崎、熊本の一部で食べられているみたいですね。

    私もきな粉はお気に入りにです♪

  • すぎちゃんさん 2017-05-16 06:44:41

    まろこさん
    臭い、灰汁の香りです。
    木灰を使います。
    ザルに布を敷いて、木灰を入れ、上から熱湯を注ぐと下から灰汁が出てきます。

    それを鍋にいれて、その中へ竹の皮に包んだ餅米を投入して煮ます。
    実家の辺りではちまきってよんでました。

  • すぎちゃんさん 2017-05-16 06:48:03

    お疲れ様さん
    そう、木灰を使いますよ!
    4月の終わりから5月になると、灰汁のペットボトル入りや、木灰、竹の皮がスーパーに並んだりします。もちろん、出来上がったあくまきも。

SILVER
すぎちゃん さん

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ベランダのプランターで、色んなものを育てる事を楽しんでいます。
すぎちゃんは残念ながらワイルドなあのお方とは違います。
親しみを込めて気軽にすぎちゃんとよんで下さいっっ!さんはいりません。

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