栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他
秋、初物が実家からおくられてきて、松茸は松茸ご飯に、栗は甘露煮に。 毎年一人でせっせと作っていましたが、今年からは夫も娘も一緒に手伝ってくれて、少し楽できました。 おにかわむいて、渋皮剥いて、手が、腰が、首が痛くなります。 夫なんかは、「もう送ってもらわんでええ!」って、食べるときはあっという間なのに。 くちなしと一緒に煮て、シロップにつけて 甘露煮の出来上がり。
栗の甘露煮
くちなしをお茶パックにいれて
松茸ご飯
その他-品種不明
まろ子さん 2018-09-22 10:18:47
できれば甘露煮の瓶詰めで送って欲しいよね…… これってワガママ……
すぎちゃんさん 2018-09-22 10:57:27
まろこさん あはは(笑) 義理の母、良く手作りで色々とおくってくれるんですよ。だけど、私も、作るのが好きなの知っているので、色々と送ってくださるんです♪ お互いに教えたり教わったりしてまるでお友達です。栗との格闘もまた、いいお話の種になります(笑)
どらちゃんさん 2018-09-22 11:50:55
お久し~♪ 元気だったの?
まろ子さん 2018-09-22 12:22:33
私も作るの好きだけど、栗は……めんどくさーい! むかし、少女時代に従姉妹が栗の甘露煮を作っていましたが、それは渋皮は絶対に剥いちゃいけない(渋皮ごと食べる)という変わった甘露煮でした。遊ぶに行くたびにオヤツにでて来たの思い出しました。
どらちゃんさん 2018-09-22 14:53:55
甘露煮は作ったことないけど、栗ご飯は時々作ってたな~♪
pub-crawlerさん 2018-09-22 16:16:46
おお〜...お久しぶりですゥ☺︎ 娘すぎちゃんも、お元気かしら? 栗とクシナシのコンビ!王道なんですね‼︎ ふと、中途半端なサフラン残ってるの思い出したの 代用したら、アホなかなぁ...
まろ子さん 2018-09-22 16:17:58
ひゃ!サフランと言ったら超高級品だわー!
pub-crawlerさん 2018-09-22 16:21:08
去年の戦利品が、瓶に残ったままなの 今年はもう、花咲かないかもなぁ...
まろ子さん 2018-09-22 16:25:25
サフランで染めた栗の甘露煮は黄金の価値ありかな?
すぎちゃんさん 2018-09-22 23:48:52
どらちゃん pub-crawlerさん お久しぶりです! しんどい夏でした、色々と 娘は私とは逆にふっくらして来ました。 元気な中学生頑張ってます。
すぎちゃんさん 2018-09-22 23:53:00
まろこさん 一昨年位までは、渋皮煮をつくってたんですよ!あれ、渋皮に傷をつけないように剥かなきゃならなくて、しかも、茹でて洗ってを煮えないうちに何度かやらなきゃならなくて… めんどくさいので去年から 甘露煮になったのです(--;) 食べる人からも渋皮の苦味の苦情もあったりで(笑) 甘露煮なにも考えずにひたすら剥くだけでよいので楽チンです!
すぎちゃんさん 2018-09-22 23:55:12
pub-crawlerさん サフラン!お高級じゃん
pub-crawlerさん 2018-09-23 04:04:55
渋皮煮も甘露煮も、ワタクシにとっては、お高級〜☺︎ お正月用のネタに...と、降臨したんですけど どーやら、風味も付けちゃうようで... 賛否ありそう
カラーピーマン
マイクロトマト赤
ゼラニウム、マリーゴールド
鈴なりパプリカらんらん
黄色のミニトマト
ふさどり
にょき!
鈴なりキャベツ1号
2号が巻き始めた
あみをはりました。
スナップえんどう
無惨な姿
ヒヨドリ被害
椎茸菌床栽培
原木椎茸のベランダ栽培
マッシュルーム
スナップえんどうの花1
スナップえんどうの花2
原木椎茸収穫
収穫後 まだまだ次がある。
マッシュルームっぽくなってきた
マッシュルームの大きさ
プラコップ加工
マッシュルーム保護
マッシュルーム1日の成長
プラコップどけたかった
あ!
とれた!
スナップえんどうの花
モロヘイヤ
3面をキラキラシートで覆う。
花モードは広々!育苗できるやん!
1号
2号
全体
収穫したマッシュルーム
マッシュルームがぽこぽこ
菌床の椎茸さん
よみがえったクチナシ
まかないと決め込んだ様子
すぎちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2018-09-22 10:18:47
できれば甘露煮の瓶詰めで送って欲しいよね……
これってワガママ……
すぎちゃんさん 2018-09-22 10:57:27
まろこさん
あはは(笑)
義理の母、良く手作りで色々とおくってくれるんですよ。だけど、私も、作るのが好きなの知っているので、色々と送ってくださるんです♪
お互いに教えたり教わったりしてまるでお友達です。栗との格闘もまた、いいお話の種になります(笑)
どらちゃんさん 2018-09-22 11:50:55
お久し~♪
元気だったの?
まろ子さん 2018-09-22 12:22:33
私も作るの好きだけど、栗は……めんどくさーい!
むかし、少女時代に従姉妹が栗の甘露煮を作っていましたが、それは渋皮は絶対に剥いちゃいけない(渋皮ごと食べる)という変わった甘露煮でした。遊ぶに行くたびにオヤツにでて来たの思い出しました。
どらちゃんさん 2018-09-22 14:53:55
甘露煮は作ったことないけど、栗ご飯は時々作ってたな~♪
pub-crawlerさん 2018-09-22 16:16:46
おお〜...お久しぶりですゥ☺︎
娘すぎちゃんも、お元気かしら?
栗とクシナシのコンビ!王道なんですね‼︎
ふと、中途半端なサフラン残ってるの思い出したの
代用したら、アホなかなぁ...
まろ子さん 2018-09-22 16:17:58
ひゃ!サフランと言ったら超高級品だわー!
pub-crawlerさん 2018-09-22 16:21:08
去年の戦利品が、瓶に残ったままなの
今年はもう、花咲かないかもなぁ...
まろ子さん 2018-09-22 16:25:25
サフランで染めた栗の甘露煮は黄金の価値ありかな?
すぎちゃんさん 2018-09-22 23:48:52
どらちゃん
pub-crawlerさん
お久しぶりです!
しんどい夏でした、色々と
娘は私とは逆にふっくらして来ました。
元気な中学生頑張ってます。
すぎちゃんさん 2018-09-22 23:53:00
まろこさん
一昨年位までは、渋皮煮をつくってたんですよ!あれ、渋皮に傷をつけないように剥かなきゃならなくて、しかも、茹でて洗ってを煮えないうちに何度かやらなきゃならなくて…
めんどくさいので去年から
甘露煮になったのです(--;)
食べる人からも渋皮の苦味の苦情もあったりで(笑)
甘露煮なにも考えずにひたすら剥くだけでよいので楽チンです!
すぎちゃんさん 2018-09-22 23:55:12
pub-crawlerさん
サフラン!お高級じゃん
pub-crawlerさん 2018-09-23 04:04:55
渋皮煮も甘露煮も、ワタクシにとっては、お高級〜☺︎
お正月用のネタに...と、降臨したんですけど
どーやら、風味も付けちゃうようで...
賛否ありそう