エダマメ栽培 味も無難なサッポロミドリ 終了 成功 読者になる
サッポロミドリ | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 60株 |
作業日 : 2016-07-25 | 2016-05-14~72日目 | 27.6℃ 20℃ 湿度:80% 積算温度:1481.6 ℃ |
第4回目の収穫!
夕方仕事から帰って、サッポロミドリの4回目の収穫!。
摘芯済み1,130g、摘芯しないもの880gで、トータル、摘芯済み2.7kg、摘芯しないもの2.73kgと互角、と言いたいところだけど・・・。
実は摘芯済みは残りがほとんどなく、摘芯しないものはまだ若干収穫できそう!。
ということで勝負は、摘芯しないものに確定!。
サッポロミドリは摘芯しなくても、脇芽もでて、背丈も低く、育て易くて、美味しい品種。茹でて早速孫に届ける。今日のが一番甘くて美味しいそうです。
そうそう、マルチなしも初収穫360gです。
今日は食べきれないほど
大量収穫の時は外の流しで洗います。