スーパーゴーヤ(白) 栽培中 読者になる
節成ゴーヤ | 栽培地域 : 東京都 葛飾区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-07-17 | 2016-05-15~63日目 | 28.8℃ 23.6℃ 湿度:86% 積算温度:1447.2 ℃ |
安定して生育中。
特に問題なく元気に育ってます。
子育てに追われて好きなタイミングで水遣りできない事もあるので、そろそろ自動給水と併用していきたいところ。
先週は固形肥料をやったので、今日は水遣りと一緒に、軽めの液肥(6-6-6)、ミリオンAと牡蠣殻石灰を少々。
自作の食べ頃チェッカーで測ると、実の長さは12cmほど。
18〜20cmが食べ頃らしいので、まだまだ。
現在、受粉して育っている雌花は計5個。
節なり品種は1株で200個くらい収穫可能とのこと。
初めてのゴーヤ栽培なので目標100個、これからどんどん収穫できると良いなぁ。
食べ頃チェッカー。
隣のご家庭からもよく見えるゴーヤ。
さつきさん 2016-07-17 13:58:23
チャンプルで 頂く(^◇^)かなっ まだ先かなっ・・・
おにょさん 2016-07-19 14:03:53
さつきさん、こんにちは!
チャンプルー良いですねぇ。これぞ夏という感じで(´ω`)
2つ同時に収穫できそうなので、1つはチャンプルー、もう1つはスープか何か苦味を弱くする作り方で子供の離乳食に出来ないかな、と考えています!
さつきさん 2016-07-19 17:48:55
こんなの見つけました(^◇^)
我が家でゴーヤーチャンプルーを作るときに、材料を取り分けて一
緒に作ります。赤ちゃん用は食べやすくするため、出し汁を加えてレンジ加熱し、茶わん蒸し風にするのがポイントです。ビタミンCが豊富で夏バテにも効くゴーヤーですが、苦味があるので、離乳食には敬遠されがちかと思いますが、中の白いわたの部分を取り除くことでとてもまろやかな味になります。実際うちの9か月の娘はパクパクおいしそうに食べてくれます。