八町きゅうり 終了 読者になる
八町胡瓜 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-09-01 | 2013-03-20~165日目 | 35.7℃ 26.3℃ 湿度:68% 積算温度:3676.7 ℃ |
八町きゅうり☆まとめ
2013年の八町キュウリ栽培まとめです♪
信州の伝統野菜が、
酷暑の東京で上手く育つか…
そもそも、どんなキュウリ?
形も味も解らないままの栽培チャレンジでした(^o^;)
*種蒔きは4月初めに直蒔きしよう!
(苗作りしたものより、丈夫で元気だし、
手間いらずで自分に合ってた)
*摘芯は背丈まで待つ
(60㌢位で摘芯したら、カンザシになったから…
背丈部分で摘芯後に実付き始めた)
*水切れに注意!
(マルチをしても、朝夕水やりしても
乾燥気味で、実の落ちもあった…)
*根の量が多い
(大きく育つ品種なんだろうな~
有機物を多く土に含ませたほうが良い)
*味はウリっぽいので、漬け物むき
(一番美味しかったのが、種取り用に
黄色くなるまで完熟させたお化けキュウリだった)
*虫→△、病気→○
(虫には好かれたけど、病気は特に無し♪
ウドンコにもならなかった!日焼けは可哀想な位だったけど…)
ご当地野菜が食べられて幸せでした♪
種が取れたので、来年も是非作りたい~(*´ω`*)
初代!