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悩んだ末、糖度計を購入しました。 メンテ楽そうでこの型にしましたが、丁度買ってあった びわの実を測るたびに示度が違うんだけど?
その他-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 21:15:25
水でゼロ合わせして、それからサンプルをはかる。 実際には糖分をはかるんじゃなくて、溶液の濃度(密度だっけか)を測定してる。 なので、砂糖水を作って測定すると、数値は安定するが、果汁のような濃度差のあるサンブルの測定値は揺らぐよ。 もともとはドイツでお菓子を作るときの砂糖水の濃度を知るための単位がbrixで、これはフランスでお菓子を作るときはボーメというはず。 あとは糖度計の精度だけど、いちど砂糖水で測定してみて。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 21:18:55
http://www.atago.net/japanese/g_gaiyou.html
Keropyさん 2017-05-23 21:22:42
ノートの更新に追われてしまっていますが、やってみます! 丁度ビワを食べていたときに、果実に糖度計を押し当てて測ってみたのですが。 手順通りに、ゼロ合わせてから果汁を絞って、かまかまして測らないとダメですね~><。。。
Keropyさん 2017-05-23 23:59:38
リンク先に正しいサンプルの取り方が出ていました。感謝です!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 18:40:59
ちょっっっ 初めて見る形だから検索してみたら、これ、atagoの中でも高級品やん! PAL-Jより高いなんて・・・なら、精度は問題ないよ。 しらべたら、測定方法に「当てる」って書いてあるね。この部分のことか。 http://www.atago.net/product/?l=ja&f=products_pen.php 糖度計ってのは、砂糖水を計るのに使ってたから糖度計なだけで、果汁なんかはそこに溶け込んでる糖、酸、アミノ酸などの混合物を計ってる。 だから、本当の糖濃度ではないんやけど、糖含量が高いから、「糖度」として扱ってるだけなんや。 ビワはじめ果物やトマトなんかは、絞り汁を測定するんですよ。 トマトなんかは、ゼリー状部分と果肉部分で当然値が変わるから、絞り方に注意。 オレともトマトで糖度バトルしようぜ〜w
Keropyさん 2017-05-24 21:02:25
今朝、水道水でゼロ補正して、砂糖水・・・・と思ったら砂糖はこないだママレード作ったときに使い切ってしまっていて(新品は3パックあるけど固まるから~開封なし)、丁度あった粗塩で食塩水作りました。塩分濃度計ですね~^^。 数回測りましたが、安定していました。「当てて」だとやっぱりだめみたいですね。 絞って計りたいと思います。トマトの糖度計るの楽しみですが、まだ芽が出てない・・ていうか、蒔き忘れていました。 糖度勝負、楽しみにしています。こちらは「フルティカ」で挑みます!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 21:09:32
うちは華キュートちゃんでいくでーw
Keropyさん 2017-05-24 21:15:50
フルティカ、うまく作って10度くらい。ピコは15度かぁ~。 ミニトマト系が甘いのが多いようですね。 ん~、でも中玉がやっぱりいいかな。ミニはあまり好みでないので。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 21:18:11
中玉、華おとめちゃんがあるわw
Keropyさん 2017-05-24 21:23:15
華キュート、適当栽培で12度ですか・・・ハンデ大きいですよ~ こちらの計測+2度でお願いしますね~(*- -)(*_ _)ペコリ
Keropyさん 2017-05-29 21:47:09
一昨日、「鉄腕ダッシュ」でアスパラ農家に行った際糖度を計るのにプリズムにアスパラを押し付けて、「26度もある」なんてやっていました。あまりにタイムリーで笑ってしまいましたが、ここからが笑えないところです。 「果実や野菜の繊維などがあると正確に糖度が計れない」という事実です。 ジュースや野菜のしぼり汁は大体濁っているのですが、これは水と糖以外の繊維質もあるということではないでしょうか。 もし、純粋に糖度(糖とそのほかの水溶物を含めた濃度)を計るとしたら、濾過して濁りのない状態で計らないと? 如何でしょうか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 21:51:02
その通りやで〜〜 そもそも、砂糖水の砂糖を測るための道具であって、果汁を測るのがイレギュラーなん ただ、果汁の主成分は砂糖水()と、酸やアミノ酸だから、繊維は無視できる、ってスタンスでみんな使ってるw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 21:52:11
かっこずれたw アスパラの絞り汁計らないと、26は信用できないよ!
Keropyさん 2017-05-29 21:59:53
旦~さん、コメント早すぎ! ビワに押し当てた時も24度でしたよ。果汁だけだと12度。 たぶん、純粋な糖度だと10度そこそこかも? 測定値に補正しないとダメですね。 今度、砂糖水の糖度を計って、これにいろいろなもの入れて変化あるかやってみますw 小麦粉とか土とか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 22:10:05
うえw 布団入って、iPadでPN起動したらコメントあったし、レスしたw 今もマイページ見たらあったし、即レスしたろうとw おれ、その辺大雑把やから、汁ならOKと思ってるw 多少の粒が入ってても、汁なら数値に大きな影響はなかったよw おやすみー
草刈り途中
っ芽が出てる
あちこちあるよ
ヤンマー アグリカ
函館貨物駅で引き取り
カルゾー君
大量に取れました
洗浄後
ユーイング Green Farm
今日の畑
雑草も多い
たい釣り草だったかな?w
たい釣り草
花壇
これはなんて名前?
そら豆
苗床の様子
一粒鞘多し。
ピカピカ。
今までありがとう。
Keropy さん
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おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 21:15:25
水でゼロ合わせして、それからサンプルをはかる。
実際には糖分をはかるんじゃなくて、溶液の濃度(密度だっけか)を測定してる。
なので、砂糖水を作って測定すると、数値は安定するが、果汁のような濃度差のあるサンブルの測定値は揺らぐよ。
もともとはドイツでお菓子を作るときの砂糖水の濃度を知るための単位がbrixで、これはフランスでお菓子を作るときはボーメというはず。
あとは糖度計の精度だけど、いちど砂糖水で測定してみて。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-23 21:18:55
http://www.atago.net/japanese/g_gaiyou.html
Keropyさん 2017-05-23 21:22:42
ノートの更新に追われてしまっていますが、やってみます!
丁度ビワを食べていたときに、果実に糖度計を押し当てて測ってみたのですが。
手順通りに、ゼロ合わせてから果汁を絞って、かまかまして測らないとダメですね~><。。。
Keropyさん 2017-05-23 23:59:38
リンク先に正しいサンプルの取り方が出ていました。感謝です!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 18:40:59
ちょっっっ
初めて見る形だから検索してみたら、これ、atagoの中でも高級品やん!
PAL-Jより高いなんて・・・なら、精度は問題ないよ。
しらべたら、測定方法に「当てる」って書いてあるね。この部分のことか。
http://www.atago.net/product/?l=ja&f=products_pen.php
糖度計ってのは、砂糖水を計るのに使ってたから糖度計なだけで、果汁なんかはそこに溶け込んでる糖、酸、アミノ酸などの混合物を計ってる。
だから、本当の糖濃度ではないんやけど、糖含量が高いから、「糖度」として扱ってるだけなんや。
ビワはじめ果物やトマトなんかは、絞り汁を測定するんですよ。
トマトなんかは、ゼリー状部分と果肉部分で当然値が変わるから、絞り方に注意。
オレともトマトで糖度バトルしようぜ〜w
Keropyさん 2017-05-24 21:02:25
今朝、水道水でゼロ補正して、砂糖水・・・・と思ったら砂糖はこないだママレード作ったときに使い切ってしまっていて(新品は3パックあるけど固まるから~開封なし)、丁度あった粗塩で食塩水作りました。塩分濃度計ですね~^^。
数回測りましたが、安定していました。「当てて」だとやっぱりだめみたいですね。
絞って計りたいと思います。トマトの糖度計るの楽しみですが、まだ芽が出てない・・ていうか、蒔き忘れていました。
糖度勝負、楽しみにしています。こちらは「フルティカ」で挑みます!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 21:09:32
うちは華キュートちゃんでいくでーw
Keropyさん 2017-05-24 21:15:50
フルティカ、うまく作って10度くらい。ピコは15度かぁ~。
ミニトマト系が甘いのが多いようですね。
ん~、でも中玉がやっぱりいいかな。ミニはあまり好みでないので。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-24 21:18:11
中玉、華おとめちゃんがあるわw
Keropyさん 2017-05-24 21:23:15
華キュート、適当栽培で12度ですか・・・ハンデ大きいですよ~
こちらの計測+2度でお願いしますね~(*- -)(*_ _)ペコリ
Keropyさん 2017-05-29 21:47:09
一昨日、「鉄腕ダッシュ」でアスパラ農家に行った際糖度を計るのにプリズムにアスパラを押し付けて、「26度もある」なんてやっていました。あまりにタイムリーで笑ってしまいましたが、ここからが笑えないところです。
「果実や野菜の繊維などがあると正確に糖度が計れない」という事実です。
ジュースや野菜のしぼり汁は大体濁っているのですが、これは水と糖以外の繊維質もあるということではないでしょうか。
もし、純粋に糖度(糖とそのほかの水溶物を含めた濃度)を計るとしたら、濾過して濁りのない状態で計らないと?
如何でしょうか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 21:51:02
その通りやで〜〜
そもそも、砂糖水の砂糖を測るための道具であって、果汁を測るのがイレギュラーなん
ただ、果汁の主成分は砂糖水()と、酸やアミノ酸だから、繊維は無視できる、ってスタンスでみんな使ってるw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 21:52:11
かっこずれたw
アスパラの絞り汁計らないと、26は信用できないよ!
Keropyさん 2017-05-29 21:59:53
旦~さん、コメント早すぎ!
ビワに押し当てた時も24度でしたよ。果汁だけだと12度。
たぶん、純粋な糖度だと10度そこそこかも?
測定値に補正しないとダメですね。
今度、砂糖水の糖度を計って、これにいろいろなもの入れて変化あるかやってみますw
小麦粉とか土とか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-05-29 22:10:05
うえw
布団入って、iPadでPN起動したらコメントあったし、レスしたw
今もマイページ見たらあったし、即レスしたろうとw
おれ、その辺大雑把やから、汁ならOKと思ってるw
多少の粒が入ってても、汁なら数値に大きな影響はなかったよw
おやすみー