栽培記録 PlantsNote > いちじく > いちじく-品種不明 > パスティリエ(ルージュ ドゥ ボルドー)の栽培
パスティリエ、最終果です。実が下向きになって密が垂れてきました。それで収穫しました。 甘かったです。さらに微かですが、ラブラスカ香もしました。 ハイスペックなイチジクです。
33.2℃ 24℃ 湿度:68% 2016-08-19 95日目
昨日収穫したイチジクを一晩置き、そしていただきました。 アマーいイチジクの風味です。赤ワインの風味とまでは行かないてすが、美味しいです。収穫して一日ぐらい置くといいみたいです。
31.3℃ 22.4℃ 湿度:74% 2016-08-18 94日目
パスティリエ、収穫しました。♪ お味は、巨峰のような香りは、特になし、甘さも普通。 いわゆる普通のイチジクよりもイチジク臭さがないです。ほどほどに美味しい。 過剰な期待をしていましたからねー♪
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-16 92日目
赤ワインのかおりがするという評判のイチジク、パスティリエ(ルージュドゥボルドー)です。新梢に出来た赤ちゃんイチジクはいつのまにか、生理落果してしまいましたが、前からついていたのはみんな元気です。
30.7℃ 20.1℃ 湿度:74% 2016-08-15 91日目
テンション上がりますね。今度は地植えしてあるドーフィンに接ぎ木してみようどおもいます。 ちなみに後からのびた新梢の小さな赤ちゃんイチジクばみんな生理落果してしまいました( _ )
31.6℃ 18.8℃ 湿度:64% 2016-08-14 90日目
こちらも色づき始めました♪ 今日は快晴です。気持ちいいですねー。
32.8℃ 18.7℃ 湿度:60% 2016-08-13 89日目
これはフランスでは日本原産とされていますが、日本ではHirotaと呼ばれている日本ではフランスのイチジクとされています。 フランシスコ会の人達が日本に持ち込み、それがフランスにわたったのでは?らしいです。別名はルージュドゥボルドーですね。...
32℃ 22.3℃ 湿度:78% 2016-07-28 73日目
根本から枝が延びてきました。今度の挿し木用や接ぎ木用にしようと思います。
28.5℃ 16.9℃ 湿度:66% 2016-07-24 69日目
赤ワインの風味といわれるパスティリエ(ルージュドゥボルドー)です。 もともとフランシスコ会の人達が日本に持ち込み、その後、日本からフランスにわたったとされる品種で、フランスでは日本原産とされることも多い種類です。 本日はオホーツク高...
27.3℃ 19.6℃ 湿度:72% 2016-07-21 66日目
星ネコ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote