栽培記録 PlantsNote > インゲン > つるありインゲン > シャチ豆栽培ー2022
莢を開けてみると、豆になっていました。 これで60gくらいあり、あと140gは煮豆用として確保したいところです。 まだ霜は降りてないのですが、上の方の葉が次々に落ちて、もう終息期に入っています。 今週は雨の日が多そうなので、完熟手前の莢も含めて収穫しました。
自家消費用
全体の様子
63本 収穫
つるありインゲン
どらちゃんさん 2016-12-13 18:32:55
このシャチ豆、模様が面白くて好きですが、煮豆にしてもこの模様のままなんでしょうね 可愛いかも♪
空飛ぶパンダさん 2016-12-13 19:18:32
眼や口を描いてみたくなるわー^^。
てらおさん 2016-12-14 07:45:59
どらちゃんさん 煮ると黒が色落ちして薄茶色っぽくなりますが、模様は残ります。 コロコロしてかわいいですよ。 空飛ぶパンダさん 絵心がある方が描かれたら面白いでしょうね。 パンダ豆の名前の方が一般的ですが、これが地元の在来種だったら、きっと「ふく(河豚)豆」になっていたでしょう。
どらちゃんさん 2016-12-14 08:06:41
あ 河豚豆わかります~ どらちゃんは河豚で有名な下関(山口県)の対岸の門司ってところで生まれ育ちましたから 最初に拝見した時から河豚の模様だなぁって思ってましたよ♪
てらおさん 2016-12-14 13:10:57
どらちゃんさん この時期に唐戸市場で「ふく豆」って売り出せば、評判になりそうな気がするんですよね。 色落ちするのがちょっと難点ではありますが・・・。
どらちゃんさん 2016-12-14 13:23:37
おぉ 唐戸市場、よくご存じで♪
てらおさん 2016-12-15 08:38:41
唐戸市場もきれいになって、土日祝は一般の人が多く来ています。 門司港レトロ~巌流島~関門海峡~唐戸で一日遊べますからね。 お土産は門司のじじやの干物で!
どらちゃんさん 2016-12-15 09:37:46
巌流島、懐かしい♪ でも、遠くから見たことは何度もあるんですが、行ったことはないです……(T^T) じじやは存じ上げません 乾物は、中学の同級生か乾物屋をやってるので、そちらで買い求めるので…… 話は戻りますが、河豚最中ってご存じですか?
てらおさん 2016-12-15 16:28:38
河豚最中は知りませんでした。 正直なところ最中は苦手ですが、これは普通のとはちょっと違うようですね。 どらちゃんさん的には、どんな感じなんでしょう?
どらちゃんさん 2016-12-15 17:22:21
皮といい、あんこの味といい、普通の最中です(T^T) ただ、形がデフォルメされた?河豚ってだけかな? 最中としては普通に美味しいですが これです http://www.umezono.co.jp/shop/index.html
てらおさん 2016-12-16 08:51:20
>皮といい、あんこの味といい、普通の最中です(T^T) そうなんですか。 食べログに絶賛した記述があったので・・・、予想が外れました(笑) 最近は門司に行くことがないのですが、機会があれば買ってみますね。
去年採種した中から20粒
いつもより念入りに
ココピートにボラ土を混ぜた
順調そうな1株
右の2株は怪しい
これは簡単!
初生葉がいびつ
再播種分の1株
無事成功!
無事活着してほしい
上:シャチ豆、下:虎豆
散々な結果
下列の虎豆は順調なのに・・・
4株定植完了
先行4株
なんとか出芽した
出遅れ4株
青色のFRPポール
8株の様子
豆ができるか?
たぶんオオタバコガの幼虫の仕業
草丈70cm程度
草丈130cm程度
節がごちゃごちゃ
こちらはスッキリ
ネットに一番乗り
開花が待ち遠しい
葉がボロボロに
私は捕えなくていいから
着莢してくれればなぁ~
大きい葉だったのに・・・
残念
茎が褐色に
今度は開花してほしい
薄紫色は控えめ
次々に開花してほしい
莢丈 11cm程度
てらお さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2016-12-13 18:32:55
このシャチ豆、模様が面白くて好きですが、煮豆にしてもこの模様のままなんでしょうね
可愛いかも♪
空飛ぶパンダさん 2016-12-13 19:18:32
眼や口を描いてみたくなるわー^^。
てらおさん 2016-12-14 07:45:59
どらちゃんさん
煮ると黒が色落ちして薄茶色っぽくなりますが、模様は残ります。
コロコロしてかわいいですよ。
空飛ぶパンダさん
絵心がある方が描かれたら面白いでしょうね。
パンダ豆の名前の方が一般的ですが、これが地元の在来種だったら、きっと「ふく(河豚)豆」になっていたでしょう。
どらちゃんさん 2016-12-14 08:06:41
あ
河豚豆わかります~
どらちゃんは河豚で有名な下関(山口県)の対岸の門司ってところで生まれ育ちましたから
最初に拝見した時から河豚の模様だなぁって思ってましたよ♪
てらおさん 2016-12-14 13:10:57
どらちゃんさん
この時期に唐戸市場で「ふく豆」って売り出せば、評判になりそうな気がするんですよね。
色落ちするのがちょっと難点ではありますが・・・。
どらちゃんさん 2016-12-14 13:23:37
おぉ
唐戸市場、よくご存じで♪
てらおさん 2016-12-15 08:38:41
唐戸市場もきれいになって、土日祝は一般の人が多く来ています。
門司港レトロ~巌流島~関門海峡~唐戸で一日遊べますからね。
お土産は門司のじじやの干物で!
どらちゃんさん 2016-12-15 09:37:46
巌流島、懐かしい♪
でも、遠くから見たことは何度もあるんですが、行ったことはないです……(T^T)
じじやは存じ上げません
乾物は、中学の同級生か乾物屋をやってるので、そちらで買い求めるので……
話は戻りますが、河豚最中ってご存じですか?
てらおさん 2016-12-15 16:28:38
河豚最中は知りませんでした。
正直なところ最中は苦手ですが、これは普通のとはちょっと違うようですね。
どらちゃんさん的には、どんな感じなんでしょう?
どらちゃんさん 2016-12-15 17:22:21
皮といい、あんこの味といい、普通の最中です(T^T)
ただ、形がデフォルメされた?河豚ってだけかな?
最中としては普通に美味しいですが
これです
http://www.umezono.co.jp/shop/index.html
てらおさん 2016-12-16 08:51:20
>皮といい、あんこの味といい、普通の最中です(T^T)
そうなんですか。
食べログに絶賛した記述があったので・・・、予想が外れました(笑)
最近は門司に行くことがないのですが、機会があれば買ってみますね。