ころたん初挑戦2016 終了 成功 読者になる
ころたん | 栽培地域 : 富山県 射水市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2016-09-11 | 2016-05-08~126日目 | 27.5℃ 20.6℃ 湿度:72% 積算温度:3041.5 ℃ |
いよいよ試食
先日収穫した1号・2号ともに、追熟させたらメロンらしい香りが強くなってきました。
いよいよ初めて作ったころたんを味わう時がやってきました。
まず半分にして断面観察ですが、思ったよりも果肉ぎっしりでした。
そして味のほうは、あっさりとした甘さでメロンの香りもあって美味しかったです。糖度は11くらいだと思います。
来年は離層が出て自然に落ちるくらいまで株を持続させたいと思います。
これまでいいね!やコメントを沢山いただき、ありがとうございました。
また、一緒にころたんを栽培していた方のノートが励みになり、楽しかったです。
断面
いただきます
pub-crawlerさん 2016-09-11 21:47:46
こんばんは
何事も、初めての体験は、感慨深いですね
そこまでに至る過程も脳裏を過るでしょうね
味わいのアクセントです!
来年の話も出てるということは、既に意欲満々ですね〜
♬...勝利のうたを歌おうよ!
全ての勇気ぶつけたら...
生きてる喜び感じよう!
Hay mucho por hacer...♫
DIAMANTES
釣り好きオジサンさん 2016-09-11 23:36:28
良い追熟具合ですね!
ほんとに果肉が詰まってますね^^
来年も期待してますね!
空飛ぶパンダさん 2016-09-12 10:32:42
果肉タップリ、柔らかさも良さげ^^。
これは美味そうな薫りまで伝わってきます^^。
tom_youさん 2016-09-12 22:24:08
pub-crawlerさん
少し甘みは足りなかったけれど、メロンらしい香りと食感・・・
これを自分で育ててきたと思うと感慨深いですねー
また来年もチャレンジしますよ!
釣り好きオジサンさん
ありがとうございます。
完熟大玉を収穫するために試行錯誤されているのをノートで拝見して、
メロン栽培についていろいろと勉強になりました。
空飛ぶパンダさん
ありがとうございます。
空飛ぶパンダさんの大玉ころたんが幾つもさがっている様子にとても憧れました。来年は1.5kgサイズ期待してますよ(^^)