国産レモン 栽培中 読者になる
レモン-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2016-07-28 | 2015-04-20~465日目 | 31.1℃ 23.3℃ 湿度:78% 積算温度:8231.4 ℃ |
2015年2月頃 種まき
国産レモンを手に入れたので、皮ごと食べたり料理の使った後の搾りかすの皮を冷凍保存するなどしてほぼすべて可食部として大事に食べたら、大量の種が残った。
洗って乾燥するまでに大部分がカビてしまった。
その中から綺麗そうなタネだけを3粒選んでポットの土に埋めてみた。
しかし待てども暮らせども何事も起きないまま。
何か差をつけなくてはと、それぞれ3か所に分けて無造作に土に埋めておいて見た。
その後もひと月以上変化もないので、もう駄目なんだなとあきらめていた。
ところが。
2か月ほど経った頃だろうか?
何気なく除いた土に白い部分が見えたので、捨ててしまおうと脇によけては見たものの何か気になってもう一度よく見てみようと割りばしでつついて掘ってみたら、
埋めた時と違う向きに種が埋まっている!
これは…と更にそっと掘ってみたら、根が出ているのを確認。
諦めていた発芽!
そこから始まったレモンライフ(笑)。
アゲハに狙われぬよう、細心の注意をレモンに向けて育て始めました。
レモン苗