栽培記録 PlantsNote > レモン > レモン-品種不明 > 国産レモン
栽培環境 : プランター |
栽培面積 : 0.2㎡ |
挿し木、接ぎ木等 |
1株 |
作業日 : 2017-03-30 |
2015-04-20~710日目 |
17.8℃ 6.3℃ 湿度:61% 積算温度:11638.6 ℃
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レモン2号
幹を齧られて、葉っぱ食べられたらもうダメよね…?
レモン-品種不明
けろりーぬ さん
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栽培ノート数 | 9冊 |
栽培ノート総ページ数 | 143ページ |
読者数 | 0人 | |
観葉植物が好きで、狭い屋上でちょっとだけ野菜など育てて来ましたが、ネズミとのバトルに疲れ果ててしばらくお休みしていました。
辛い物好きなのと、タコスにハマったのとで唐辛子類を沢山食べられますようにと種から育て始めました。
これでまた収穫まで行きつかず諦めたりしていつ消えるとも分かりませんが、仲良くしてくださいね!
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観葉植物が好きで、狭い屋上でちょっとだけ野菜など育てて来ましたが、ネズミとのバトルに疲れ果ててしばらくお休みしていました。
辛い物好きなのと、タコスにハマったのとで唐辛子類を沢山食べられますようにと種から育て始めました。
これでまた収穫まで行きつかず諦めたりしていつ消えるとも分かりませんが、仲良くしてくださいね!
pub-crawlerさん 2017-03-30 15:43:40
そのタグ?...ツボ...
春の「芽吹き」を感じさせて、cute!!
まろ子さん 2017-03-30 16:33:11
ネズミ?
葉の付け根から新芽が出そうな気もするけど?
けろりーぬさん 2017-03-30 21:17:11
pub-crawlerさん
これね、確か100均だったと思う。
これとクローバー型があるの。
で、かじられたレモン、育つかな?どう思いますか?w
けろりーぬさん 2017-03-30 21:18:47
まろ子さん
そうよお。何でもかんでも食べられたりかじられたりよ。
新芽が出るとまたそこをかじられて、
3号はもう赤ちゃんのまま枯れてた・・・(泣)
pub-crawlerさん 2017-03-30 21:29:34
レモンさん...ワタクシも、想い入れ深いのよ!
元々は、2階へ到達する勢いで、レモンをつけてました...が、
大人の事情で、一旦は伐採
再生さんが、ようやく、ワタクシの背丈に近づきました
まだ、花芽をつけてくれませんね
何が言いたいか...ズバリ、強いんです
弱いのは、柔らかい葉っぱを幼虫に食われること
春先の新芽を剪定すると、つくハズの花芽もつかないこと
痛い経験上の反省です
是非、反面教師にして下さいませ!
ふふ
けろりーぬさん 2017-03-31 15:16:41
pub-crawlerさん
そんなに育ったの?!
外国みたい(表現が稚拙)だなあ。
オトナの事情で切られるレモン…(笑)
昔、橙の木があったけど、毎年アゲハが来ていて、それも含めて楽しみだったけど、今思うと意外にも丸坊主と言うほどのことにはなっていなかったような??美味しくなかったのかしら?
レモン、案外丈夫よね?
雪でダメになるかと思っていたけど平気だった!
小さなままでも実はなるようで、私のレモンはまだ2年目だけど今からたのしみよー。
大好きなレモンのおにぎりにするんだ!ウフフ…。
まろ子さん 2017-03-31 15:23:50
レモンもおにぎりって何?
レモン汁をお酢がわりにして作る酢飯のおにぎりかな?
pub-crawlerさん 2017-03-31 15:51:39
レモンをくり抜いて、ご飯詰める...んなわけないか...
気になるわ〜
けろりーぬさん 2017-03-31 15:52:12
まろ子さん
絞った後のレモンの皮と粗塩をフープロにかけてレモン塩にするの。
私はさらにすり鉢で摺ったんだけど。
それを塩むすびの様に使うのよ。
いくらでも食べられちゃうから怖いよね〜とかなんとか思いながらほんとによく食べたわー(笑)
けろりーぬさん 2017-03-31 15:52:59
pub-crawlerさん
正解!(嘘)
まろ子さん 2017-03-31 16:10:44
え?なんか面白そう。
汁は入れないと言うこと?
皮は黄色いとこだけか、それとも苦味のある白いとこも一緒?
え?え?出来上がりはペースト状かしらん?
柚子胡椒みたいな?
食べてみたいな! 国産レモンとは言っても、売ってるレモンじゃ ホントに大丈夫かな?って思っちゃうけど 、自分で作ったレモンなら間違いなしネ!
pub-crawlerさん 2017-03-31 16:35:07
なるほど...メモメモ...応用が利きまんなぁ...悪巧み...
柚子よりも、軽い仕上がりになりそうね
夏とか、食欲が落ちる時期にもいいかも...
ふと、...レモンピールには、防腐効果ないのかしらね!
余談ですが、...今、「レモスコ」なるものを使ってますが...
なかなか、品がよろしゅうございますのよん!
使い方によって、広がるわ~...香りとともに...
まろ子さん 2017-03-31 16:42:15
レモスコと言いますと、、、
レモンスコッチでしょうか?
ウイスキーのレモン割り?
ゲコゲコカエルちゃんだから良くわからないけど…
pub-crawlerさん 2017-03-31 17:09:22
ははっ!...想像力が豊かですこと...
「レモンのタバスコ」ですわよ
(確か、広島あたりでは、一般的?)
けろりーぬさん 2017-03-31 17:57:34
なに?!
レモスコ!これは興味湧きますね〜
タバスコと言えばお酢と唐辛子と塩?なんかそんなかんじよね?
レモン酢なら作ってあるけど…
(-ω-")ムゥー!どんな物なのかとても気になるぅ!
んん…?レモン塩はねぇ…
確か白いとこも入れたのかな…?
改めて思い出そうとすると、あまりよく覚えていない!
搾った後の皮だから中の房の皮?はビリビリ剥がしたけど、白いとこ、そんなに神経質にやった覚えがないから、ザッと包丁でこそげたくらいじゃないかなー?
(こんな調子で次回どうするんだ?)
果汁は使わないよ。
粗塩がさらにしっとりした感じなので、パラパラ振りかけたりは出来ない感じ。
半分に割って冷凍もしてるけど、すりおろして使っていても苦いと感じたことはなかった様な気もします!
本格的ではない、簡易レモンクリームパスタとかにふりかけてるよ。
だからきっと平気!(笑)
pub-crawlerさん 2017-03-31 18:22:10
ふふふ...たぶん自家製もできると思うわ!
去年、ジョロキア&ハバネロレッドで自家製タバスコ作ったから...
よかったら、参考まで
★酔いkitchen【密造①】
http://plantsnote.jp/mypage/note/32855/296668/
★酔いkitchen【密造②】
http://plantsnote.jp/mypage/note/32855/296669/
今年は、「レモスコ」に...challengeかも?