マルセイユがあった (゚o゚;; 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 千葉県 千葉市若葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2016-08-10 | 2016-04-08~124日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
出たよ~×2 出ましたよ~ (≧∀≦)
先日、ハウス3での初収穫のマルセイユ1.8kgを
9日夜に食しましたのでレポートをさせていただきます。
超 うめっ!
(≧∀≦)
シンプルな表現が一番でしょ?
(でも↓ぐだぐだ書きますがw)
離層が出ていて3日目で収穫しました、水切りは中途半端でしょうけど
根腐れ大王の腕にしてはうまくいったほうのポイントとなります。
うちではエースと呼んでいます。
包丁を入れたところ見た目 最高な感じ
カットしてあらためて見て もっとサイコー
食べてみたらコクがある!?という表現?
クリーミー!?
まろやか(一番合ってる表現)
ですがクレールと違い、↑こういう食味なので
喉をかゆくするほどのものがありません。
ですがいい加減な糖度計で計ると
だいたい15です。
ぼやけてるんで若干アテになりません。
喉にくるものがちょっと少ないのでどうだろ!?
というところですが、
上品な甘さ という感じでしょうか
いくらでも食べられます。1.8kgの半分分でしたがおかわりしましたw
前回のクレールと違って全体的に糖度が高い感じでした。
薄いところでも11はある感じでした。
子供にウケがすごく良いと思います!
マルセイユ 素晴らしい品種ですっっ!
また今度はちゃんとした糖度計を買おうと思ってます ^^;
かなりのメルティング質!
うまそ~なのは伝わります?
LaLiLiさん 2016-08-10 01:11:08
伝わって来る、実の柔らかい感じが・・・。
ジュワ~っと果汁が溢れ出て・・・。
くぅ~っ!たまらんわさ、至福の時でしょ♡
釣り好きオジサンさん 2016-08-10 01:37:23
>LaLiLiさん
だいたい伝わりました?w
口の周りがベタベタでしたw
歯の無い爺さん婆さんでも半分くらい食えるでしょうw
家族も
「店に置いてあるものと一緒だよ!」と言ってくれてます。
始め、まろやかさで少し震えがきたくらいでしたw
計り方が悪かったようなので
10日夜に残り半分を食べますのでそのときに糖度をもう一回計ってみます><
パンナさん 2016-08-10 07:13:47
おかわりするほどおいしかったんですね
ヽ(゜▽、゜)ノ
多分私が食べられるメロン…実は私メロンあんまり好きではないんですよ。(笑)
瓜臭さが残っていて、マンゴーなども食べられなくはないけど苦手なほう。
でも北海道で食べた富良野メロンを食べて、赤肉のメロンなら美味しいことが分かり、今に至ります。
私も美味しいメロンを食べられるよう頑張ります(^∇^)
パンナさん 2016-08-10 07:21:41
マンゴーって、今調べたらなんと「うるし科マンゴー属」だった。てっきり瓜だと思ってた。
釣り好きオジサンさん 2016-08-10 22:37:19
>パンナさん
パンナさんもですか!
意外とそういう方って多いんですね ^^;
マルセイユは極めるとおそらくごちそう中のごちそうですね。
ウリくささなんて全く感じない!?と思います。
スイカのほうがウリっぽい感じはありますよね。
マンゴーですか!ぜひ育ててみたいですが無理でしょうからね
高糖度(14以上)でメルティング質の良質なものを口にすることができたら
おそらくパンナさんは文句なしに食べれたりするんじゃないでしょうか
富良野メロンは食べたことはないですがすごく評判が良いですよね。
本日、参ったことが起こりましたのでまたネタにしたいと思います。
うーたんさん 2016-08-10 22:59:16
こういうの好きだったの。
あぁ、もう一度おもいっきり食べたい!
釣り好きオジサンさん 2016-08-10 23:52:14
>うーたんさん
いま食い過ぎで 2、3人に贈れるほどあります ><
もうだいぶ栽培のコツがつかめたので来年も頑張りたいところですが、
家族からはお叱りがきてます ( ̄□ ̄|||)
作りすぎだと・・・
ただ糖度が高いのはそんなに多くはないんですよ。
皆さん甘い逸品なら食べられそうですね!